[ 25/06/2016, 14:17 WIB ]
Tinjau Jembatan Bailey Bupati Pastikan Jalur Mudik Dan Balik Lebaran Lancar

Pemerintah Kabupaten Pacitan memastikan kegiatan mudik dan balik Lebaran 1437 H lancar. Dalam hal ketersediaan prasarana pendukung angkutan, pemerintah berupaya membenahi ruas jalan yang sempat terganggu akibat bencana alam. Demikian kata Bupati Pacitan Indartato usai meninjau pemanfaatan jembagan bailey baru di jalur Pacitan-Ponorogo, ruas Dusun Dondong, Desa Gemaharjo, Sabtu (25/6/2016)
Bupati menyambut baik kerja keras Pemerintah Provinsi Jawa Timur mempercepat pemasangan jembatan darurat tersebut. Sebab selama musim mudik dan balik sektor transportasi memegang peranan penting. Bukan saja terhadap lalu-lintas orang melainkan juga angkutan kebutuhan pokok.

Bupati juga memuji peranserta warga sekitar mendukung dan membantu kelancaran proyek kilat itu. Sedangkan jangka panjang, pemindahan jalur masih menjadi jalan keluar menyikapi fenomena tanah bergerak yang memutus jalur provinsi tersebut. Hanya saja saat ini baru sampai tahap pembebasan lahan.

Seperti diberitakan sebelumnya, jalur Pacitan-Ponorogo di Kilometer 223 Surabaya, ruas Dusun Dondong, Desa Gemaharjo rusak terus menerus akibat tanah dibawahnya bergerak. Puncaknya jalan putus total. Balai Pemeliharaan Jalan (BPJ) Provinsi Jatim lantas memasang jembatan bailey berkapasitan 5 ton untuk jalan darurat.

Hanya selang beberapa pekan, tiang penyangga jembatan hilang terbawa amblas. Petugas pun menurunkan batas tertinggi muatan kendaraan menjadi 3 ton. Pemasangan jembatan baru di sebelah jembatan lama diharapkan mampu mengurai persoalan. Jembatan sepanjang 5 meter dan lebar 3 meter memiliki kapasitas muat 20 ton.(Pur/Riz)