[ 29/09/2016, 05:38 WIB ]
Ribuan Warga Belum Ber-KTP, Bupati Minta Dukcapil Lebih Gencar Sosialisasi

Bupati Pacitan Indartato minta Dinas Kependudukan dan catatan Sipil lebih gencar mendorong warga untuk mengurus administrasi kependudukan KTP. Ini karena makin dekatnya batas akhir perekaman sesuai yang ditetapkan pemerintah
\\\'Kesadaran warga mengurus e-KTP, lanjut Indartato perlu dibangun. Terlebih dokumen kependudukan tersebut berkait langsung dengan hak-hak dasar warga negara,\\\' katanya.

Saat melakukan inspeksi mendadak ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil setempat, Bupati Pacitan Indartato menyatakan layanan perekaman KTP elektronik masih menyisakan 42 ribu orang. Kendala utamanya adalah minimnya perangkat komputer. Sedangkan alat bantu yang sebelumnya ditempatkan di kecamatan semuanya rusak.

\\\'Karena keterbatasan itu maka antrean menjadi banyak, untuk itu masyarakat harus bersabar,\\\' Ujarnya kembali.

Dengan keterbatasan yang ada, Indartato tetap optimis perekaman e-KTP di daerah yang dipimpinnya selesai tepat waktu. Setidaknya akhir tahun ini proses pengambilan data dapat selesai 96 persen dari jumlah penduduk 577 ribu jiwa. Sedangkan sisanya, berupa warga berkebutuhan khusus diselesaikan berkala hingga akhir tahun depan.

Sejak pemerintah pusat mengumumkan batas akhir perekaman e-KTP pertengahan tahun 2017, ratusan warga Pacitan tiap hari mendatangi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Jl Veteran. Antrean panjang terlihat sepanjang hari. Bahkan hari Sabtu dan Minggu, layanan tetap dibuka khusus untuk penduduk 5 kelurahan di Kecamatan Kota.(Pur/Riz)