[ 12/02/2017, 05:12 WIB ]
Gowes Bareng, Bupati Pacitan Pimpin Ziarah Makam Pencipta Lambang Daerah

Pacitan - Rangkaian peringatan Hari Jadi ke-272 Kabupaten Pacitan tak hanya diwarnai kegiatan bernuansa budaya melainkan juga dimeriahkan aktivitas olah raga. Ini seperti dilakukan Komunitas Sepeda Tua Indonesia (KOSTI) Kabupaten Pacitan, Minggu (12/2/2017). Ratusan orang mengikuti kegiatan tersebut dengan menyusuri rute jalan-jalan utama Kota Pacitan. Turut hadir Wabup Yudi Sumbogo, Ketua DPRD Ronny Wahyono, Sekda Sukowiyono, dan jajaran pejabat lingkup Pemkab Pacitan.
Rombongan diberangkatkan Bupati Pacitan, Indartato dari halaman Pendopo Kabupaten, Jl JA Suprapto. Sejumlah ruas jalan yang dilalui antara lain: Jalan Diponegoro-Veteran-dr Wahidin-Kolonel Sugiono-KS Tubun-Yos Sudarso-Mayjend Sungkono-Walanda Maramais-WR Supratman.

Setibanya di ujung barat Makam Kucur, rombongan berhenti. Dipimpin Bupati Indartato mereka lantas melakukan tabur bunga di makam Almarhum Sutrisno, pencipta lambang daerah Pacitan. Di tempat itu pula Pak In secara simbolis menyerahkan tali asih kepada keluarga almarhum.

``Betapapun jasa almarhum sangat besar bagi Kabupaten Pacitan. Karya cipta beliau yang merupakan ekspresi seni sangat melegenda hingga saat ini. Wujudnya adalah lambang daerah seperti yang kita saksikan saat ini,`` katanya.

Almarhum Sutrisno, menurut Pak In adalah sosok pekerja keras dan banyak mendedikasikan karyanya untuk daerah. Bupati mengharapkan generasi penerus dapat meneladani semangat pengabdian para pendahulu seperti almarhum. Terlebih tantangan zaman semakin kompleks serta memerlukan keseriusan dalam menghadapinya. Tak lupa rombongan juga memanjatkan doa bagi almarhum dipimpin Slamet, tokoh agama asal Mentoro sekaligus peserta pawai sepeda.

Usai dari Makam Kucur, rombongan melanjutkan perjalanan melalui jalan WR Supratman-Gatot Subroto-Ahmad Yani-Imam Bonjol-dan berakhir di kompleks pendopo kabupaten. Setibanya di garish finish, iring-iringan dihibur musik bambu tradisional Pring Sedapur. (ryt/ps)