[ 25/02/2017, 01:55 WIB ]
Optimalkan Peran Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan, Pemkab Gelar Rembug Warga

Pacitan - Perencanaan memegang peranan penting bagi kesuksesan program pembangunan. Keterlibatan masyarakat harus dikedepankan agar program yang dilaksanakan tepat sasaran.
Upaya itu dilakukan Pemerintah Kabupaten Pacitan dengan menggelar ``Rembug Warga.`` Forum serap aspirasi tersebut diharapkan menghasilkan rekomendasi guna memperkaya materi yang akan dibahas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten.

``Memang sebelumnya sudah ada forum musrenbang di tingkat desa dan kecamatan. Namun mungkin saja masih ada aspirasi yang belum terwadahi,`` ujar Heru Wiwoho, Kepala Bappeda Pacitan terkait alasan diselenggarakannya kegiatan tersebut, Kamis (23/2/2017) pagi.

Heru mengatakan, kegiatan yang berlangsung sehari itu leibatkan beragam elemen masyarakat maupun organisasi yang ada. Sebagian masuk dalam daftar undangan. Namun banyak pula yang datang atas inisiatif sendiri.

``Karena sebenarnya acara ini terbuka untuk umum. Siapapun masyarakat Pacitan bisa hadir berperanserta,`` tambahnya.

Anang Sukanto, penggiat organisasi kemasyarakatan menilai terobosan pemerintah daerah ini pantas diapresiasi. Terlebih jika rekomendasi yang dihasilkan benar-benar dimasukkan dalam agenda Musrenbang Kabupaten. Hanya saja, dari sistem penyelenggaraan diharapkan lebih banyak menggunakan pola dialog.

``Yang terpenting adalah efektivitas hasil diskusi terhadap perencanaan berikutnya,`` ujarnya.