[ 01/03/2017, 12:53 WIB ]
Disiplinkan Masyarakat, Polri Gelar Operasi Simpatik Semeru

Pacitan - Mulai tanggal 1-21 Maret 2017 kepolisian menggelar Operasi Simpatik. Kegiatan itu dilaksanakan guna menertibkan masyarakat dalam berlalu-lintas.
``Tujuannya untuk mendisiplinkan warga berlalu lintas. Termasuk balap liar. Agar korban di jalan raya terus berkurang,`` kata Kapolres Pacitan AKBP Suhandana Cakrawijaya ketika memimpin apel Operasi Simpatik Semeru 2017 di halaman Mapolres Pacitan, Rabu (1/3/2017).

Sesuai namanya, dalam implementasi dilapangan, anggota polisi yang bertugas akan mengedepankan upaya persuasif terhadap pengguna jalan. Namun demikian tindakan penilangan tetap akan dilakukan jika bentuk pelanggarannya terlalu berat.

Bupati Indartato yang hadir pada kesempatan itu berharap agar masyarakat pengguna jalan tertib berlalu lintas. Termasuk kelengkapan dan dokumen kendaraan.

``Jika dijalan raya sopan berlalu lintas, kejadian kecelakaan akan dapat ditekan,`` ucapnya.

Menurut Pak In, kondisi medan jalan di Kota 1001 Gua yang didominasi tanjakan dan turunan tajam memang rawan memicu kecelakaan. Sehingga pengendara dituntut ekstra hati-hati.

``Jika terjadi kecelakaan, kerugiannya juga tidak sedikit. Baik untuk biaya untuk berobat maupun perbaikan kendaraan. Padahal jika dihindari, alokasi uang untuk berobat dapat digunakan mencukupi kebutuhan keluarga, biaya pendidikan anak, dan lain sebagainya,`` tandas dia.

Apel diikuti berbagai jajaran. Seperti Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Polri, dan TNI. Diakhir kegiatan Bupati dan Kapolres melakukan pemeriksaan pasukan dan kendaraan operasional.(dav/ps)