[ 02/03/2017, 07:19 WIB ]
Dua Siswi dan Dua Pendidik Asal Pacitan Terpilih Mengikuti Pelatihan di Yayasan Pendidikan Astra

Pacitan - Kabupaten Pacitan mengirimkan dua orang siswi dan dua guru berprestasi mengikuti program pelatihan yang diselenggarakan Yayasan Pendidikan Astra. Pelatihan berlangsung dua bulan di Jakarta. Dua murid berprestasi tersebut masing-masing Aprilia Indah Ayu Saputri asal SDN Widoro II, Kecamatan Pacitan dan Defina Hidayatul Ilmi, siswi Sendang III Kecamatan Donorojo. Sedangkan kedua guru yang ikut menyertai adalah Wiwin Widiawati dan Evi Nurmitayani.
Saat memberangkatkan rombongan, Kamis (2/3/2017) di Ruang Peta Pendopo Kabupaten Pacitan, Bupati Indartato mengatakan keberhasilan sektor pendidikan tak bisa dilepaskan dari peran guru dan murid. Guru yang berdedikasi akan menghasilkan siswa berkualitas. Tentu saja siswa juga harus didorong lebih serius mengikuti pelajaran dengan baik.

``Keberhasilan pendidikan 80 persen ada di tangan guru. Oleh karena itu saya harapkan beliau yang berkesempatan mendapatkan pelatihan ini melaksanakannya dengan penuh tanggunjawab. Demikian pula anak-anak saya yang hari ini berangkat (pelatihan),`` tandasnya.

Kepada peserta pelatihan yang diberangkatkan, Pak In berpesan agar mereka serius mengikuti semua agenda. Harapannya ilmu yang mereka dapatkan nantinya dapat diterapkan di daerah asal. Lebih dari itu pengalaman yang diterima kelak bermanfaat bagi masyarakat. Bupati juga minta dukungan orang tua dan pihak sekolah agar program pelatihan yang berjalan sesuai rencana.

Selama mengikuti pelatihan di Yayasan Pendidikan Astra, para siswa dan guru berprestasi akan mendapat pengajaran beragam disiplin ilmu. Mulai dari akademis, karakter, kecakapan hidup, hingga seni budaya. Pacitan merupakan salah satu wilayah binaan Yayasan Pendidikan milik perusahaan Jepang tersebut. Sedikitnya ada 5 SD, 1 SMP, dan 1 SMK di Kota 1001 Gua mendapat pembinaan lembaga tersebut.