Tulakan

[ 09/03/2017, 04:49 WIB ]
Kunjungi Korban Bencana dan Keluarga Miskin, Bupati Serahkan Bantuan

Tulakan - Bupati Pacitan Indartato, Rabu (8/3) menyerahkan bantuan kebencanaan bagi warga terdampak di wilayah Kecamatan Tulakan. Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada korban tanah gerak di Desa Wonoanti.
``Kita tidak bisa memberi lebih, namun dengan bantuan ini saya berharap dapat meringankan warga yang terdampak,`` ujar Bupati Indartato di lokasi.

Kepada warga yang terdampak bencana Bupati Indartato menyerahkan bantuan berupa uang tunai. Besarannya sendiri menyesuaikan dengan kondisi kerusakan. Total bantuan mencapi Rp 16 juta.

Dihubungi terpisah saat dialog Spirit Pagit Radio Suara Pacitan, Kepala Pelaksana Harian BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Pacitan Tri Mudjiharto mengatakan anggaran kebencanaan ini seluruhnya berasal dari APBD. Tahun 2017 ini anggaran yang disediakan untuk sektor kebencanaan mencapai Rp 300 juta.

``Alhamdulillah anggaran untuk kebencanaan sudah dapat kita salurkan dan semoga kedepan kita berdoa tidak ada bencana di Pacitan,`` katanya.

Dikatakan, sesuai ketentuan tiap korban bencana alam dengan kerusakan berat akan mendapat bantuan sebesar Rp 5 juta. Sedangkan untuk kerusakan sedang Rp 3 juta, rusak ringan Rp 2 juta, dan sangat ringan Rp 1 juta.

Bantuan kebencanaan ini bukan hanya untuk wilayah Kecamatan Tulakan namun juga untuk wilayah kecamatan lain yang terdampak bencana mulai Nopember tahun lalu. Selain menyerahkan bantuan kebencanaan, Bupati Indartato juga menyerahkan santunan kepada dua warga miskin di Desa Losari dan Gasang.(riz/ps)