[ 30/03/2017, 12:32 WIB ]
KPU Pacitan Resmi Luncurkan Rumah Pintar Pemilu (RPP)

Pacitan - Pendidikan politik masyarakat bukan semata kewajiban Komisi Pemilihan Umum (KPU) melainkan juga tugas pemangku kepentingan lain, termasuk Pemerintah Daerah. Keberadaan sarana bantu Rumah Pintar Pemilu (RPP) hanya merupakan embrio upaya sosialisasi terkait kepemiluan. Selebihnya langkah serupa dapat dilakukan di tempat lain.
``Upaya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemilu kami harapkan dapat pula dilakukan oleh Pemerintah Daerah melalui Satuan Kerja yang ada. Tentu saja kami juga mengharapkan  adanya fasilitas pendukung,`` ujar Eko Sasmito, Ketua KPU Jawa Timur meresmikan RPP `PACE` di kompleks KPU Pacitan, Jl Veteran 66, Kamis (30/3/2017) siang.

Eko menjelaskan RPP merupakan program nasional. Selain sebagai bentuk kewajiban negara  dalam mencerdaskan pemilih, media informasi tersebut juga merupakan wujud pertanggungjawaban KPU dalam hal transparansi kegiatan.Keberadaan RPP diharapkan menjadi media transformasi pengetahuan terkait segala hal tentang pemilu.

Ketua KPU Pacitan Damhudi menambahkan guna mendukung optimalisasi peran RPP, pihaknya juga memanfaatkan moda teknologi informasi. Antara lain melalui situs KPU maupun jejaring media social, seperti Facebook dan Twitter. Bahkan jika diperlukan, personel KPU sudah siap melakukan simulasi pemilu sewaktu-waktu. Dia berharap akan semakin banyak masyarakat mengunjungi wahana tersebut.

``RPP buka setiap hari kerja. Jadi silakan datang dan kami siap memberikan semua informasi tentang kepemiluan,`` kata Damhudi saat berbincang di Program Spirit Pagi, Radio Suara Pacitan, sebelum peluncuran RPP.

Bupati Indartato yang hadir saat kegiatan tersebut mengatakan Pemerintah Daerah menyambut baik media sosialisasi pemilu yang baru pertama kali di daerah yang dia pimpin. Pak In juga mengapresiasi  pemilihan nama `PACE` sebagai istilah yang tak lepas dari sejarah Pacitan.

Orang nomor satu di Kota 1001 Gua juga berharap agar keberadaan RPP dapat meminimalisir persoalan, semisal netralitas Aparat Sipil Negara (ASN) dan politik uang. Masalah lain yang sering muncul, kata Pak In, menyangkut Daftar Pemilih. Oleh karena itu dirinya minta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait berperan aktif mendukung terciptanya Daftar Pemilih yang akurat.

``Pemerintah Daerah mengucapkan terimakasih dan selamat atas diresmikannya RPP di KPU Pacitan. Semoga bermanfaat bagi masyarakat Pacitan,`` tandasnya. (ps/ps)