[ 04/04/2017, 05:15 WIB ]
Bupati Indartato: Sehat Dimulai Dari Individu

Pacitan - Kondisi sehat secara universal tidak serta merta muncul karena dukungan sarana dan prasarana. Tetapi hal itu harus dimulai dari masing-masing individu sebagai pijakan awal menciptakan kesehatan masyarakat.
``Hidup sehat dimuali dari individu, komunitas dan kemudian masyarakat,`` kata Bupati Indartato saat membuka Gerakan Kesehatan Masyarakat (Germas) dan Sanitasi Total Untuk Masyarakat Pacitan (Santun Mapan) di pendopo kabupaten, Selasa (4/4/2017) pagi.

Menurut Pak In, upaya membangun kesehatan masyarakat telah menampakkan hasil meski belum mutlak. Salah satunya melalui parameter berupa usia harapan hidup, dimana saat ini skornya mencapai 71. Jika tingkat derajat kesehatan meningkat, maka upaya pemerintah mendorong program pembangunan sektor lainnya tidak akan terkendala.

``Sebagai bentuk dukungan pemerintah kabupaten juga menggulirkan program pembiayaan kesehatan bagi masyarakat kurang mampu. Selain itu kita juga akan mengupayakan peningkatan pelayanan kesehatan,`` ucapnya.

Saat ini sejumlah tantangan masih menghadang dalam pembangunan bidang kesehatan. Diantarannya gizi buruk, kesehatan ibu hamil, dan kematian bayi.

``Saya berharap kedepan hal itu dapat lebih diminimalisir,`` harap Bupati.

Orang nomor satu di Kota 1001 Gua ini juga memberikan apresiasi atas dukungan pihak desa dalam upaya mewujudkan masyarakat sehat. Sebab mereka juga merupakan bagian dari perpanjangan tangan pemerintah diatasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dr. Kohar Hari Santoso mengungkapkan, ada pergeseran jenis penyakit pada era 90-an dan sekarang. Jika sekitar 10 dasawarsa lalu masyarakat banyak menderita penyakit infeksi, maka sekarang penyakit didominasi seputar jantung. Sehingga Pembiayaan kesehatan semakin meningkat.

``Penyakit tidak menular naik, beban ekonomi juga naik,” terang dia. Senada dengan Bupati Indartato, Kadinkes Provinsi Jatim mengatakan peran organisasi perangkat daerah dan masyarakat penting untuk menciptakan kesehatan.

``Prasarat sehat itu manusianya dan lingkungannya. Jiwa harus berpikiran positif. Asupan gizi harus bagus,`` pungkasnya mewanti-wanti. (dav/gung/riz/ps)