Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan berharap dapat mengulang kembali kesuksesan pilkades serentak di tahun 2017 kemarin, tahun ini direncanakan pesta demokrasi tingkat desa itu akan dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober mendatang. Sebanyak 33 Desa di 11 Kecamatan menggelar kegiatan tersebut dan hingga saat ini telah tercatat 94 bakal calon telah terdaftar untuk menjadi calon kepala desa periode 2018-2024.

Kasubag Pembinaan Wilayah Bagian Pemerintahan dan Kerjasama, Chusnul Faozi saat ditemui hari ini 24/08/2018 di Gedung Karya Darma seusai menggelar Rapat Kordinasi Pelaksanaan Tahapan Pilkades Serentak Tahun 2018 menjelaskan, pihaknya terus melakukan pertemuan-pertemuan dengan panitia pemilihan tingkat desa untuk memastikan segala sesuatu yang menyangkut persiapan hingga pelaksanakan pilkades agar tidak terjadi kesalahan. “Inilah kenapa hari ini tanggal 24 Agustus begitu krusial dan sangat menentukan, Karena tahapan kita sudah mendekati penetapan Calon, Kita ingin tidak ada kesalahan dalam penetapan Calon”. Terang Chusnul menjelaskan.

Pemerintah akan terus melakukan upaya-upaya koordinasi dan komunikasi dengan panitia pemilihan di desa, diantaranya dengan pertemuan dan rapat berkala dari tahapan pembentukan panitia sampai dengan pelantikan kepala desa terpilih yang dilaksanakan pada tanggal 13 Desember mendatang. Hal itu dikarenakan pemerintah tidak ingin terjadi kesalahan yang dapat mengganggu jalannya tahapan  Pilkades. “Dengan aturan yang baru, ada kemungkinan terdapat kendala-kendala teknis, Terutama terkait dengan pemahaman mengenai aturan yang baru, Karena aturan Pilkades berbeda dengan aturan pemilihan lainnya”. Tambahnya mendetail.

Di akhir pertemuan pihaknya menjelaskan kepada Diskominfo Pacitan bahwa pemerintah kabupaten sangat beraharap di kegiatan pilkades serentak tahun 2018 ini dapat mengulang kembali kesuksesan seperti tahun 2017, ” sukses proses penyelenggaraan serta sukses hasil, berjalan lancar dan menghasilkan pemimpin yang amanah”. Imbunya mengakhiri.

Dalam kegiatan tersebut Bagian Pemerintahan mengundang Drs. Sakundoko sebagai Ketua Panitia Pemilihan Daerah, Organisasi Perangkat Daerah atau OPD terkait, Camat di sebelas Kecamatan beserta tim sejumlah 1 orang, Ketua Badan Permusyaratan Desa atau BPD, Kepala atau Pejabat Desa, Panitia Pemilihan Tingkat Desa dan Panitia Pengawas atau Panwas.

(Budi/Anjar/Riyanto/DiskominfoPacitan)