Pacitan – 18 Kepala Desa (kades) terpilih dalam pilkada serentak yang digelar akhir Agustus lalu, Kamis (19/10) pagi resmi dilantik. Pengambilan sumpah dilaksanakan di pendopo Kabupaten oleh Bupati Pacitan Indartato. Kepala desa terlantik diantaranya Kades Sukoharjo dan Arjowinangun dari Kecamatan Pacitan, serta Kades Bomo, Mendolo Lor, Kebonsari, dan kades Piton untuk Kecamatan Punung.

Selanjutnya Kades Dadapan, Poko, Pelem, dan Kades Tamanasri Kecamatan Pringkuku. Kades Sendang dan Kades Donorojo Kecamatan Donorojo. Kades Tumpuk Kecamatan Bandar, Kades Tegalombo Kecamatan Tegalombo, Kades Nogosari, dan Kades Hadiwarno dari Kecamatan Ngadirojo, serta Kades Gasang Kecamatan Tulakan dan Kades Kedungbendo Kecamatan Arjosari. Dari 18 kepala desa yang dilantik seorang diantaranya merupakan kades perempuan atas nama Suratmi. Perempuan ini menjabat Kepala Desa Bomo Kecamatan Punung.

Dalam arahannya Bupati Indartato berpesan agar para kades tetap menaati aturan. Khususnya dalam pengelolaan dana desa. MenurutPak In, desa saat ini mengelola anggaran cukup  besar dari pemerintah. Dikhawatirkan jika pengelolaannya tidak sesuai aturan akan berujung di ranah hukum. Bupati minta para kades untuk segera membuat program berupa rencana pembangunan jangka menengah (RPJM) desa. Sebagai dasar pengelolaan keuangan desa.

“Jalankan semua sesuai dengan aturan yang berlaku. Terutama berkaitan dengan pengelolaan Dana Desa,” pesannya. (Riz/PS)