BANGUN UNIT SEKOLAH BARU: Mendikbud Muhadjir Effendi bersama Bupati Pacitan Indartato mendengarkan keterangan pihak sekolah terkait kerusakan SMP 2 Pringkuku karena bencana alam. (Foto: Purwo)

Pringkuku – Bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi beberapa waktu lalu menimbulkan kerusakan sejumlah infrastruktur. Termasuk menimpa sarana dan prasarana sektor pendidikan. Salah satu yang terdampak parah  adalah SMPN 2 Pringkuku di Desa Ngadirejan Kecamatan Pringkuku.

Dari 12 lokal ruangan yang dimiliki, 10 lokal diantaranya mengalami kerusakan cukup parah. Bahkan, akibat rusaknya ruang kelas, ujian sekolah para siswa terpaksa dialihkan di salah satu rumah warga.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  RI Muhadjir Effendy saat menyaksikan langsung kondisi sekolah yang rusak di SMPN 2 Pringkuku, Jumat (08/12) mengungkapkan, pemerintah akan mengupayakan gedung sekolah baru.Hal ini atas dasar pertimbangan kerusakan di lembaga pendidikan tersebut sangat parah.

“Kita usahakan unit sekolah baru hanya saja kita akan lihat beberapa kemungkinan apakah lokasinya tetap disitu karena tanahnya masih layak apa harus pindah,” katanya.

Saat ditanya awak media untuk sekolah sekolah lain yang juga terdampak bencana, Muhadjir Effendy belum berani memastikan. Semuanya harus melalui kajian dengan melihat kondisi kerusakanya.

Selain meninjau SMPN 2 Pringkuku yang terdampak tanah longsor, Mendikbud juga meninjau SMPN 1 Arjosari yang juga mengalami kerusakan akibat terjangan banjir. (PS/Riz/PS)