LINCAH: Anak-anak PAUD Kecamatan Nawangan memainkan tarian khas Pacitan, Kethek Ogleng pada puncak peringatan Hari Anak Nasional. Gerak atraktif anak-anak tersebut menyita perhatian pengunjung. (Foto: Rizky Mahendra/RSP)

Pacitan – Mendidik anak usia dini harus mengedepankan nilai nilai karakter. Hal ini sangat penting karena usia 0 sampai 6 tahun adalah usia emas dalam Membentuk pribadi anak menjadi generasi berkualitas.

Penekanan itu disampaikan Bunda PAUD Pacitan Luki Indartato saat mengikuti Gebyar PAUD dalam rangka Hari Anak Nasional (HAN) di halaman Pendopo Kabupaten, Kamis (3/8/2017) pagi. Isteri orang nomor satu di Pacitan itu mengingatkan, usia emas merupakan tahap awal membentuk pondasi karakter bagi anak.

“Melalui pendidikan karakter generasi kita akan menjadi penerus yang kuat dan berkualitas,” ungkapnya.

Guna membangun generasi hebat tersebut, lanjut Luki, lembaga pendidikan PAUD harus mengedepankan kualitas bukan kuantitas. Jangan hanya mengejar jumlah siswa didik namun harus mengedepankan pendidikan bermutu. Karenanya, anak harus banyak diperkenalkan dengan pembelajaran budi pekerti serta moral yang baik. Selain itu juga merangsang anak mengenal obyek disekitarnya untuk melatih fungsi motorik serta melatih berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Sejauh ini, menurut Luki yang juga menjabat Ketua TP PKK, masih banyak anak usia dini yang belum terlayani pendidikan bersama. Untuk itu layanan harus diperluas, dapat melalui Taman Posyandu atau Pos PAUD. Sesuai data, jumlah lembaga PAUD di Pacitan saat ini sebanyak 923 lembaga. Mulai dari TK, KB TPA, hingga SPS. Adapun angka partisipasi PAUD mencapai 78,31 persen.

“Khusus kepada pendidik PAUD, pemerintah menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya dan memohon maaf belum mampu mewujudkan kesejahteraan yang layak,” pungkasnya.

Gebyar PAUD dalam rangka HAN diikuti oleh 2000 peserta baik guru maupun peserta didik se Kabupaten Pacitan. Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan hasil kejuaraan lomba dalam rangka HAN. Diantaranya, lomba merancang pembelajaran kreatif berbasis KB, lomba mencipta alat permainan edukatif, lomba membuat gambar seni serta lomba lembaga PAUD berprestasi. (RSP/riz/ps)