TABUH GONG: Bupati Indartato menabuh gong menandai dimulainya Lomba Panjat Pinang di Alun-alun Pacitan. (Foto: Rista)

Pacitan – Guna memperingati hari kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia Kabupaten Pacitan menggelar beberapa acara. Salah satunya lomba panjat pinang di Alun-alun, Jum’at (18/08) siang.

Acara ini juga dihadiri Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) beserta ibu Ani Yudhoyono di dampingi kedua putranya Agus Harimurti Yudhoyono dan Edhi Baskoro Yudhoyono. Kedatangannya di sambut hangat oleh masyarakat Pacitan. Acara juga dihadiri Gubernur Jawa Timur Dr. H. Soekarwo.

Acara dimulai dengan ditandai pemukulan gong oleh Bupati Pacitan Indartato. Semangat juga terlihat dari peserta lomba panjat pinang yang di ambil juara 1, 2 dan 3 yang di ikuti oleh 2 kecamatan se-Kabupaten Pacitan.

Panitia menyediakan uang pembinaan Rp 7.500.000 untuk juara satu, Rp 5.000.000 untuk juara dua, dan Rp 3.500.000 untuk juara tiga. Kemudian pada babak ke-2 panitia mengumumkan bahwa SBY menambahkan 8.000.000 untuk juara satu, masing-masing juara, dan untuk masing-masing regu.

Lomba tahunan ini dijuarai Kecamatan Donorojo yang sukses mencabut bendera berlogo 72 dan mengibarkan bendera merah putih di ujung batang pinang. (Jeng/PS)

MERIAH: Warga dan peserta memadati Alun-alun Pacitan untuk mengikuti Lomba Panjat Pinag HUT ke-72 RI. (Foto: Rista)