TURUN LANGSUNG: Bupati Pacitan Indartato berbincang dengan Kepala Dinas Pertanian Pamuji di sela peninjauan ke Pasar Hewan Semanten, Sabtu (26/8/2017) pagi. (Foto: Rizky/RSP)

Jelang hari raya Idul Adha, Bupati Indartato pantau aktivitas niaga di pasar hewan Desa Semanten, Sabtu (26/8/2017) pagi. Kedatangan orang nomor satu di Pacitan itu untuk memastikan kesiapan serta ketersediaan hewan kurban
Ditemui dilokasi Bupati menyatakan, dari pengamatan dan data di instansi terkait jumlah hewan kurban di Kabupaten Pacitan masih mencukupi. Terkait animo masyarakat, ia melihat hal tersebut sebagai bentuk tingginya gairah untuk berqurban dan berbagi dengan sesama.

“saya senang dan bangga sekaĺigus menjadi bukti kemampuan ekonomi masyarakat meningkat,” ucapnya.

Lebih lanjut Bupati Indartato menegaskan, pemkab akan terus berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Termasuk pembangunan sektor peternakan yg memiliki potensi cukup besar.

Kasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit Hewan Dinas Pertanian drh. Kus Handoko menjelaskan, menghadapi datangnya Idul Adha pihaknya secara rutin melakukan pengecekan terhadap kesehatan ternak. Upaya itu sekaligus untuk mengeleminir dan mencegah penyebaran penyakit anthrax yang sempat muncul beberapa waktu lalu.

Untuk antisipasi risiko penularan penyakit berbahaya pihaknya terus memantau lalu lintas hewan ternak. Terutama distribusi antar propinsi dengan memeriksa melalui pos pemeriksaan di Donorojo. Sedangkan untuk lokal, dengan memberikan edukasi, seperti melalui pamflet kepada para peternak tentang penyakit hewan.  (Riz/PS)