Pacitan – Capaian membanggakan yang diraih pecatur muda Pacitan Catur Adi Sagita pada kejuaraan Internasional Catur Antar Pelajar Asia ke 13 di Pianjin Tiongkok belum lama ini, mendapat apresiasi dari ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pacitan.

“Keberhasilan Catur Adi Sagita meraih medali emas dalam kategori catur cepat tidak hanya membuat bangga Kabupaten Pacitan namun juga Bangsa Indonesia,” kata Sugiharyanto, Ketua Umum KONI Pacitan berbincang di Program Spirit Pagi RSP, Rabu (26/7/2017) pagi.

Sugiharyanto mengatakan, keberhasilan pecatur Kota 1001 Gua meraih prestasi tak lepas dari pembinaan serius dan berkelanjutan yang dilakukan PB Percasi setempat. Meskipun di sisi lain, anggaran untuk pembinaan cabang olah raga tersebut relatif minim.

“Satu tahun khusus untuk cabang catur kita berikan penganggaran Rp 100 juta untuk pembinaan dan operasional,” ujarnya.

Sugiharyanto mengakui, besaran anggaran tersebut belum mampu memenuhi harapan pembinaan olahraga yang profesional. Akan tetapi dengan semangat dan kemauan keras keterbatasan tersebut tidak akan menghalangi potensi potensi Pacitan terus berprestasi.

Nilai anggaran untuk PB Percasi ini termasuk tinggi dibanding cabang olahraga lain. Cabang catur mendapat alokasi 20 persen dari anggaran yang dimiliki KONI. Dalam setahun, induk olahraga di Pacitan itu hanya mendapat alokasi pembinaan dari APBD sebesar Rp 600 juta.

Cabang olahraga lain yang juga mendapat perhatian KONI adalah bola voli. Sudah dua tahun ini tim bola voly remaja Pacitan berhasil menyabet juara di ajang Kejurda. Pun demikian dengan cabang lainya yang juga tak kalah berprestasi. Seperti, angkat besi serta sepak takraw.(RSP/riz/ps)