PESTA DEMOKRASI: Proses penghitungan suara di Balai Desa Sukoharjo. Pilkades di wilayah yang terletak di Kecamatan Pacitan tersebut diikuti 5 calon. Antusiasme warga memberikan suara pun sangat tinggi. (Foto: Aan Mudzakir/WA Diskominfo)

Pacitan- Tiga Desa yang menggelar Pemilihan Kepala Desa (pilkades) serentak, Senin (28/8) terpaksa hanya diikuti jago tunggal. Ketiga desa tersebut adalah Desa Donorojo Kecamatan Donorojo, Desa Kebonsari Kecamatan Punung, serta Desa Poko Kecamatan Pringkuku.

Putatmo Sukandar Kepala Bagian Pemerintahan dan Perbatasan Pemerintah Kabupaten Pacitan mengatakan, meskipun calonnya tunggal namun tidak mengganggu proses tahapan. Pasalnya, bakal calon yang mengundurkan diri telah ditetapkan sebagai calon sehingga tidak melanggar regulasi.

“Aturanya sudah jelas, jadi panitia pilkades dapat melanjutkan pentahapan. Lain halnya jika calon tidak ada sampai batas waktu yang ditentukan,” ujarnya saat berbincang dengan Radio Suara Pacitan di Program Spirit Pagi, Senin (28/8) pagi.

Sesuai aturan, proses pencoblosan akan terus berlanjut meski calonnya hanya satu. Bagi desa yang terlanjur mencetak surat suara masih dapat digunakan. Panitia cukup membubuhkan stempel dengan keterangan calon mengundurkan diri. Pun demikian, jika surat suara belum tercetak, cukup menyandingkan photo calon yang ada dengan gambar kosong.

“Bagi pemilih yang mencoblos bukan kepada calon yang ada suara tetap dianggap sah dengan keterangan tidak mendukung calon,” pungkasnya.

Karena hanya calon tunggal maka, terang Iput -sapaan Puratmo- syarat kemenangan harus memenuhi perolehan suara 50 plus 1. Sementara, di salah satu desa yang menggelar Pilkades serentak yakni Desa Sukoharjo pelaksanaan berlangsung lancar. Berbeda dengan 3 desa dengan calon tunggal, Desa Sukoharjo bahkan diikuti 5 calon kepala desa.

“Alhamdulilah masyarakat sangat antusias begitu juga yang ingin mencalonkan diri sebagai kepala desa,” tutur Qodar Suprobo Ketua Panitia Pilkades Desa Sukoharjo dihubungi melalui sambungan telepon.

Secara umum terang Qodar, dari persiapan hingga pelaksanaan pencoblosan berlangsung kondusif. Bahkan para calon dan pendukung tetap mampu berdampingan dengan rukun. Pemilihan Kepala Desa diikuti oleh 18 desa dan dilaksanakan serentak. (RSP/Riz/PS)