Penandatanganan Bupati Indartato, Kapolres Pacitan AKBP Setyo K Heriyatno, Dandim 0801 Letkol (Kav) Aristotelas HN Lawitang, pemangku kebijakan terkait, dan pelaku usaha di gedung Karya Dharma, Selasa (15/5/2018).

Kesepakatan untuk menjaga keamanan dan ketertiban bulan Ramadhan ditandatangani Bupati Indartato, Kapolres Pacitan AKBP Setyo K Heriyatno, Dandim 0801 Letkol (Kav) Aristotelas HN Lawitang, pemangku kebijakan terkait, dan pelaku usaha di gedung Karya Dharma, Selasa (15/5/2018). Tujuannya untuk menciptakan ketenangan dan keamanan selama bulan suci tersebut. “Semua elemen bersama-sama harus menciptakan kondisi yang kondusif,” kata bupati.

Meski demikian sikap antispatif juga harus dikedepankan. Utamanya terhadap potensi dan situasi yang mengancam kondisi keamanan masyarakat. Baik berupa kejahatan konvensional maupun lainnya.

Menurut bupati sampai saat ini stok pangan menghadapi bulan Ramadhan diwilayahnya cukup. Baik daging sapi, ayam, dan lainnya. “Stok beras di bulog cukup untuk empat bulan ke depan. Mudah-mudahan tidak terjadi operasi pasar,” terangnya.

Terkait kondisi keamanan, Kapolres AKBP Setyo K Heriyatno menjelaskan berbagai kemungkinan munculnya tindak kejahatan saat bulan suci tersebut. Pihaknya juga telah melakukan pemetaan dititik-titik rawan kejahatan. “Sasaran pencurian adalah rumah yang ditinggal pemilik. Kemungkinan pelaku dari luar daerah, sindikat, atau warga lokal sendiri,” jelas dia.

Mengenai jam operasional hiburan malam selama sebulan kedepan, orang nomor satu dijajaran kepolisian Pacitan ini menyarankan agar pemkab membuat kesepakatan pembatasan jam operasional. Muaranya tentu untuk menghindari permasalahan dikemudian hari. “Tidak ada sweeping di Pacitan. Hukum harus ditegakkan. Jika ada sweeping, akan berhadapan dengan saya,” tegasnya.

Untuk menghadapi arus mudik dan balik lebaran nanti, rencananya Polres Pacitan akan mendirikan sembilan pos pantau. Diantaranya di Arjowinangun, Punung, dan pertigaan Bliruk. “Kita kedepankan upaya preventif dulu,” tandas Kapolres. (arif/nasrul/tarmuji taher/humaspacitan/diskominfopacitan).