CATUR: Suasana haru dan gembira tampak saat Catur Adi Sagita diterima Bupati Pacitan di Pendopo Kabupaten, Senin (31/7/2017). Pecatur muda itu sukses meraih 3 medali emas Kejuaraan Catur antar Pelajar Asia ke 13 di Pianjin China. (Foto: Rizky Mahendra)

Pacitan – Bupati Pacitan Indartato memastikan biaya pendidikan Catur Adi Sagita, peraih 3 medali emas Kejuaraan Catur antar Pelajar Asia ke-13 di Pianjin, China, gratis. Pemerintah daerah akan menanggung semua biaya sekolah pecatur muda asal Pacitan itu selama duduk di bangku SMA.

“Ini merupakan wujud penghargaan kita untuk anak berprestasi dan semoga kedepan semakin mengharumkan Pacitan serta Bangsa Indonesia,” ujar Bupati Indartato saat menerima kedatangan pecatur muda itu di Pendopo Kabupaten, Senin (31/7/2017) siang.

Bahkan menurutnya, jika terus berprestasi tidak menutup kemungkinan akan berlanjut hingga ke jenjang yang lebih tinggi. Catur Adi Sagita berhasil meraih 3 medali emas sekaligus dalam satu turnamen. Keseuksesannya sekaligus membawa Indonesia mendapat 6 medali emas, 3 perak, dan 2 perunggu.

Putra daerah Pacitan itu meraih emas dalam kategori catur kilat, catur cepat dan catur klasik. Dan ini merupakan pertama kalinya catur Indonesia meraih tiga medali emas pada satu kejuaraan dengan nomor yang berbeda.

Bupati Indartato juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada jajaran pengurus Percasi Cabang Pacitan yang telah membina dan menelurkan pecatur pecatur muda berbakat. Meski diakuinya, anggaran yang tersedia untuk pembinaan masih sangat minim.

Kedatangan Catur Adi Sagita dari Kejuaraan Catur antar Pelajar Asia ke-13 di China mendapat sambutan meriah. Tiba di pendopo, Catur dan rombongan diterima bupati dan wakil bupati beserta jajaran, Kapolres Pacitan serta jajaran pengurus Percasi. Hadir juga rekan-rekan Catur yang tergabung di Percasi serta teman sekelas. (RSP/riz/ps)