Pacitan – Bencana longsor yang menimpa belasan rumah warga di RT 02 RW 05 Desa Purworejo, Pacitan menyita perhatian Pemerintah Kabupaten Pacitan. Bupati Indartato, Jumat (27/1/2017) meninjau lokasi. Selain melihat langsung kondisi bangunan yang rusak, dirinya juga menyerahkan bantuan bagi warga terdampak
Bupati Indartato mengimbau agar warga berhati-hati karena kejadian ini berkaitan dengan fenomena alam. Peristiwa ini sudah dilaporkan ke pemerintah lebih atas dalam rangka penanganan lebih lanjut.

Bupati juga mengapresiasi semangat gotong-royong yang masih terjaga. Nilai luhur tersebut terasa manfaatnya saat bencana melanda. Warga sekitar bertindak cepat membantu proses evakuasi tanpa lebih dulu menunggu petugas datang. Kearifan lokal tersebut, menurut Indartato harus dipelihara.

Terkait tindak lanjut penanganan bencana, menurut bupati, pihaknya sedang berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi, Meteorologi, dan Bencana Geologi (PVMBG). Tim dari lembaga yang bermarkas di Bandung itu diharapkan segera turun untuk melakukan penelitian. Hasilnya akan menjadi rujukan bagi langkah berikutnya.

Pun dengan keberadaan alat peringatan dini longsor yang terpasang di lokasi, pemerintah daerah akan melaporkan kondisinya kepada pemerintah provinsi. Harapannya, ke depan alat tersebut dapat berfungsi lebih optimal sehingga kerugian dapat ditekan seminimal mungkin saat longsor terjadi.

Seperti diberitakan, bencana longsor merusak 15 rumah warga di Desa Purworejo, pekan lalu. Dalam perkembangannya jumlah itu bertambah menjadi 17 rumah. Dari seluruh bangunan terdampak, 4 diantaranya mengalami rusak parah. Tidak ada korban jiwa.(Pur/Riz)

There are no comments yet.