MENJULANG: Tumpeng nasi tiwul berukuran raksasa berhasil memecahkan rekor MURI. Karya ibu-ibu PKK Kabupaten Pacitan itu dibuat untuk memeriahkan peringatan HUT ke-72 kemerdekaan RI.

Pacitan – Menjadi yang terbesar, tumpeng nasi thiwul karya tim penggerak PKK Kabupaten Pacitan mendapat penghargaan Museum Rekor Indonesia (MURI). Makanan berbahan dasar tepung itu berhasil dipersembahkan para perempuan Pacitan di hari ulang tahun kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia.

Capaian ini terasa lebih istimewa karena disaksikan langsung Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono didampingi isteri beserta kedua putranya. Hadir juga sejumlah tokoh serta anggota DPR RI yang turut dalam rombongan. Ditandai dengan penancapan bendera merah putih dipucuk oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Luki Indartato, tumpeng raksasa tersebut berhasil diselesaikan dalam waktu 8 jam.

Dikerjakan oleh 274 orang, tumpeng menghabiskan bahan tepung singkong (glepung) sebanyak 2000 kg dan tepung tapioka 300 kg. air satu tangki berisi 5000 liter serta 160 tabung gas ukuran 3 kg. Tumpeng ini sendiri bermakna kemerdekaan.

Sesuai tanggal proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia tumpeng karya ibu-ibu PKK ini disusun sama. Ketinggian tumpeng terdiri dari 17 susun undak, 8 karya masakan berbahan dasar hasil laut, serta 45 tumpeng kecil yang mengelilingi tumpeng utama.

Pemecahan rekor MURI tumpeng thiwul ini merupakan rangkaian acara Pesona Hello Pacitan 2017 dalam rangka hari kemerdekaan ke 72 RI di Pacitan. Acara berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 16 Agustus. Kegiatan diawali kontes selancar, berbagai macam lomba, sarasehan kepariwisataan, hingga pertunjukan seni budaya. (Dav/Riz/PS)