Bupati Indartato menyerahkan bantuan langsung bagi warga kurang mampu di wilayah Kecamatan Sudimoro. (Foto: Humas Pemkab)

Sudimoro – Guna mengetahui langsung kondisi warganya, Bupati Indartato rela blusukan hingga ke pelosok. Upaya ini dilakukan orang nomor satu di Pacitan sebagai bentuk kepedulian kepada rakyat terutama masyarakat pra sejahtera.

“Saya ingin melihat sendiri kondisi di lapangan. Sehingga setiap bantuan tepat sasaran dan besok mereka tidak lagi berpikir harus makan apa,” ungkap bupati, saat penyerahan bantuan beras untuk keluarga sejahtera (Rastra) di Wilayah Kecamatan Ngadirojo dan Sudimoro, Senin (2/10).

Warga kurang mampu di dua wilayah kecamatan yang menerima bantuan dari program Grindulu Mapan sebanyak 25 warga penerima. Masing-masing di Desa Sumberejo, Sudimoro dan Desa/Kecamatan Ngadirojo. Selain itu diserahkan pula bantuan untuk para keluarga penderita kelainan jiwa pasca pasung.

Penyaluran rastra sendiri diwujudkan dalam bentuk uang dan disalurkan tiga bulan sekali. Nilainya per keluarga sebesar Rp 460 ribu atau setara dengan harga 45 kilogram beras. Jumlah keluarga peneriman manfaat beras rastra di Kabupaten Pacitan untuk bulan Maret-Mei 2017 mencapai 1.565.

Diakui bupati, meski saat ini jumlah angka kemiskinan menurun, namun bukan berarti tidak ada kemungkinan naik kembali pada waktu yang akan datang. Penyebabnya karena masih akan ada laporan baru dari pemerintah desa, terkait warga yang belum mendapatkan bantuan. Tak hanya menyalurkan rastra, bupati juga mengunjungi keluarga penderita kelainan jiwa di wilayah Sudimoro. (Dav/Riz/PS)