Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji siang ini menandatangani nota kesepahaman Implementasi Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City) Pada Kawasan Pariwiata Prioritas Nasional dan Kawasan Ibu Kota Negara Baru, di ruang zoom meeting, Pendopo Kabupaten Pacitan. Kamis (20/05).

Selain kabupaten Pacitan terdapat 47 Kabupaten/kota lain di Indonesia yang juga menandatangani kesepahaman serupa.

Program tersebut merupakan gagasan pemerintah pusat yakni Kementerian Kominfo bersama Kemendagri, Kementerian PUPR, Kementerian PPN/Bappenas, kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Keuangan, Kementerian PAN-RB, Kementerian Pariwisata dan Kantor Staf Presiden.

Usai penandatanganan Bupati mengaku bersyukur menjadi salah satu yang ditunjuk pemerintah pusat sehingga momentum yang bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional menjadi starting points melahirkan smart city di Kabupaten Pacitan.

Tujuannya jelas, ke depan Kabupaten Pacitan masuk dalam program Nasional sebagai smart tourism. “Ini tentu harus didukung dengan semangat dari Dinas Pariwisata dan instansi lain,” katanya.

Selebihnya Mas Aji, sapaan Bupati seluruh Perangkat Daerah untuk menyesuaikan program tersebut. “Yang pasti seluruh pihak butuh komitmen yang kuat,” tambah dia.
Eny Setyowati, Kepala Dinas Koperasi Dan UMKM Pacitan mengaku dalam waktu dekat pihaknya akan segera meningkatkan kualitas produk serta packaging para pelaku UMKM di Pacitan, supaya lebih menarik perhatian dan bisa bersaing di pasar-pasar, termasuk peningkatan keterampilan pada TI.

Kalimat senada juga terucap Andi Faliandra, Kepala Disparpora Pacitan, pihaknya sadar kemajuan pariwisata di Pacitan dikemudian hari harus didukung dengan peran media sosial secara masif dan berkelanjutan. “Pelatihan-pelatihan kepada pelaku pariwisata harus kita tingkatkan,” ujar Andi. (Diskominfo).

Pacitan Menuju Smart City