Pa. Sahli Tk. III Kasad Bid. Jahpers, Mayjen TNI Subiyanto selaku Tim Wasev TMMD ke-110 saat menyerahkan hasil perekaman E-KTP kepada Warga desa Widoro.

Memasuki Minggu ke tiga pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), Danrem 081/DSJ, Kolonel Inf Waris Ari Nugroho mendampingi Pa. Sahli Tk. III Kasad Bid. Jahpers, Mayjen TNI Subiyanto selaku Tim Wasev TMMD ke-110 meninjau beberapa titik pelaksanaan TMMD di desa Widoro Kabupaten Pacitan, Senin (15/3/2021).
Selain Danrem, Tim Wasev juga didampingi Kapok Sahli Pangdam V/Brawijaya, Brigjen TNI Bagus Yoyok Budianto dan Forkopimda Pacitan, mulai dari Bupati Pacitan, Indartato, Dandim 0801/Pacitan, Letkol Kav Ibnu Khazim yang sekaligus sebagai Dansatgas TMMD, dan Kapolres Pacitan, AKBP Wiwit Ari Wibisono.
Kegiatan pengawasan itu dimulai dari paparan Dansatgas TMMD kepada Mayjen TNI Subiyanto di Halaman wingking (Halking) pendopo Pacitan, dan dilanjutkan dengan meninjau berbagai sasaran fisik maupun non fisik yang dikerjakan dalam TMMD yang dilaksanakan di Desa Widoro, Kecamatan Donorojo.
Sesampainya di Desa Widoro, Tim Wasev dan rombongan kemudian meninjau pengerjaan berbagai sasaran fisik, mulai dari rabat jalan, renovasi mushola dan rehab rumah tidak layak huni.
Dalam momen peninjauannya, Mayjen Subiyanto menilai pemilihan sasaran dalam TMMD di Pacitan telah tepat sasaran dan sesuai dengan tujuan dari diselenggarakannya kegiatan TMMD.
“Saya lihat sudah sesuai target progres saat ini sudah mencapai tujuh puluh persen, Dandim Pacitan telah mempunyai inisiatif dimulai sebelum pembukaan,” katanya.
Selain sasaran fisik, mereka juga meninjau berbagai kegiatan non fisik, seperti pengobatan gratis, donor darah, Baksos berupa pembagian sembako dan pelampung kepada masyarakat, serta pelayanan E-KTP.
“Saya berharap , semoga berbagai sasaran yang dikerjakan dapat memberikan dampak positif terhadap semakin baik dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat,” harapnya.
Sedangkan Danrem Kolonel Inf Waris berharap, sisa waktu yang ada agar dapat dimanfaatkan dengan baik untuk dapat lebih mengoptimalkan pencapaian hasil dari berbagai sasaran yang tengah dikerjakan.
Dirinya juga berharap, agar nantinya berbagai sasaran itu dapat dijaga dan dipelihara dengan baik oleh masyarakat setempat, supaya usia pakainya dapat lebih lama dan semakin bermanfaat.
Selanjutnya, terkait sulitnya kondisi medan yang harus dihadapi, khususnya dalam pengerjaan rabat jalan, mulai dari kondisi medan yang terjal dan berlumpur dikarenakan tingginya intensitas hujan yang turun juga diakui oleh Dansatgas TMMD.
Namun menurutnya, berbagai hambatan tersebut dapat teratasi dengan baik, berkat adanya kemanunggalan antara anggota Satgas TMMD dan masyarakat yang terus bekerjasama dan bahu-membahu dalam menyelesaikannya.
Sementara itu, Bupati Indartato mewakili seluruh masyarakat Pacitan, mengucapkan terima kasih dan rasa bangganya atas terselenggaranya TMMD di Desa Widoro tersebut.”Mari kerjasama ini terus kita tingkatkan, dan kita dukung sepenuhnnya, karena hasilnya akan kembali lagi kepada masyarakat,” tukasnya.
Dirinya optimis, dengan pelaksanaan TMMD tersebut nantinya mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan. Karena diakuinya, saat ini angka kemiskinan masyarakat di Pacitan masih mencapai sekitar 13%. “Selain membuka akses jalan ke lokasi wisata, kita harapkan program TMMD ini juga akan membuka akses perekonomian masyarakat, untuk itu Pemerintah Daerah mendukung sepenugnya agar pelaksanaan TMMD ini berjalan lancar,” imbuhnya.
Hal senada diungkapkan Camat Donorojo, Sugiyem, bahwa Program TMMD ke-110 di Desa Widoro ini sebagai salah satu solusi infrastruktur yang selama ini diharapkan masyarakat setempat. Mengingat Desa Widoro termasuk salah satu wilayah yang cukup jauh jangkauannya.
“Desa Widoro memang desa perbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah dan selama ini banyak yang belum terbangun jalannya. Alhamdulillah saya mengucapkan terima kasih kepada TNI telah menempatkan TMMD di Desa Widoro,” ungkapnya.
Diakuinnya, dengan pembangunan jalan tersebut dua akses jalan menuju dua tempat destinasi wisata Pantai Banyu Tibo dan Buyutan yang dulu terisolasi kini menjadi lancar, begitu juga dengan akses pertanian warga.
“Harapan kami dengan TMMD semua aktivitas berjalan lancar salah satunya tempat wisata,” imbuhnya.(Diskominfo)