Kodim 0801 Kabupaten Pacitan mencoba mengambil bagian strategis dalam menangani wabah pandemi Covid-19 yang angkanya terus beranjak naik. Bersama satuan Polri, Satpol PP dan BPBD, sebuah tim besar akan diterjunkan di belasan titik keramaian untuk memantau kedisiplinan masyarakat.
Diawali dengan apel gelar pasukan di Lapangan Peta Pacitan, tim tersebut dalam sepekan harus mampu menekan angka kasus baru. Meski diakui Dandim 0801 Pacitan Ibnu Khazim faktor lain juga menjadi penentu, namun sekurang-kurangnya masyarakat selalu mendapat edukasi dari petugas yang bisa diaplikasikan pada diri maupun keluarganya. “Nanti 1 sampai dengan 2 pekan kita evaluasi,” terang dia usai gelar apel yang dilanjutkan dengan bagi masker di Pasar Minulyo (31/01).
Walau vaksinasi perdana telah dilaksanakan Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (STPC) Pacitan kemarin, Sabtu (30/01), namun protokol kesehatan harus senantiasa dilaksanakan hingga pada waktu yang sementara belum dapat ditentukan oleh pemerintah.
Lembaga pendidikan yang menggelar kegiatan tatap muka rupanya tidak lepas dari perhatian pasukan tersebut, Dandim meminta pendidikan tatap muka untuk selalu di dipantau supaya tidak melahirkan kasus maupun klaster baru. “Dicek sarana protokol kesehatannya, termasuk petugas medisnya,” himbaunya.
Saat ini Kabupaten Pacitan berada dalam zona oranye, namun potensi menjadi zona merah tidak bisa dikesampingkan, hal ini dapat dilihat dari tren peningkatan, meski masih ditopang dari angka kematian yang tergolong rendah. (bd/jek/Frd/riy/ss/dzk/rch/tk/DiskominfoPacitan).