KONTEMPLASI: Bupati Pacitan Indartato memimpin doa bersama di makam Kanjeng Jimat, komplek pemakaman Giri Sampurno, Desa Tanjungsari, Kamis (15/2/2018). Ritual ini merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi ke-273 Kabupaten Pacitan. (Foto: Rizky Mahendra)

Pacitan – Peringatan Hari Jadi ke 273 Kabupaten Pacitan menjadi momentum untuk bangkit dan berbenah. Bupati Indartato ajak semua lapisan masyarakat, perbanyak doa kepada Tuhan untuk Pacitan lebih baik.

Hal itu disampaikanya usai melakukan ziarah ke makam Kanjeng Jimat, salah satu cikal bakal Pacitan di pemakaman Giri Sampurno Desa Tanjungsari Kamis,(15/02/18) pagi.

“Mari kita banyak banyak berdoa untuk Pacitan bangkit dan semoga rakyat semakin lebih baik lagi,” katanya.

Terkait agenda hari jadi yang berbeda dengan tahun tahun sebelumnya bupati minta maaf karena menyesuaikan situasi dan kondisi. Pasca bencana menjadi salah satu alasan orang nomor satu di Pacitan itu mengajak masyarakat lebih mendekatkan diri kepada Sang Khalik.

Ziarah cikal bakal Bupati Pacitan menjadi rangkaian kegiatan yang masih dilakukan setiap tahun. Menurut Bupati, ini merupakan bentuk penghormatan kepada pendahulu yang telah berjasa membangun Pacitan.

Selain makam Kanjeng Jimat di Giri Sampurno, ziarah juga dilaksanakan di makam Setroketipo di pemakaman Wonokitri Desa Widoro dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Pacitan. Sedangkan ziarah makam Notopuro di Desa Kembang dipimpin oleh Ketua DPRD Pacitan. (Riz)