Sensus keluarga 2021 serentak dilaksanakan mulai hari ini Kamis (01/04) diseluruh Indonesia tak terkecuali di Kabupaten Pacitan. Bupati Indartato dan keluarga menjadi yang pertama untuk didata. Petugas data menyambangi langsung orang nomor satu di Pacitan itu dirumahnya, Jalan Yos Sudarso Desa Bangunsari Pacitan.
“Terimakasih dan saya apresiasi, ini adalah tugas mulia, mudah-mudahan kami bisa memberikan keterangan dengan benar sekaligus contoh bagi keluarga lain”, tutur bupati saat menerima rombongan petugas bersama istri Luki Indartato.
Bupati berharap, masyarakat Pacitan dapat membantu kelancaran pendataan dengan memberikan keterangan yang benar kepada petugas. Keakuratan data sangat penting untuk mengetahui kondisi serta kesejahteraan keluarga, khususnya masyarakat Pacitan.
“Pendataan keluarga 2021 ini berlangsung selama dua bulan mulai April hingga akhir Mei 2021”, terang Hendra Purwaka, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Pacitan.
Pria yang juga menjabat Plt. Kepala Dinas Kesehatan Pacitan itu menyampaikan, untuk pendataan keluarga di Kabupaten Pacitan pihaknya telah menyiapkan 1200 kader sebagai petugas pendata. Mereka akan mengunjungi setiap keluarga dengan tetap memberlakukan protokol kesehatan ketat.
Pendataan keluarga bertujuan untuk mendapatkan data keluarga yang akurat, valid, relevan serta dapat dipertanggungjawabkan. Melalui proses pengumpulan, pengolahan sampai pemanfaatan data kependudukan dan keluarga. Pendataan keluarga dilaksanakan lima tahun sekali dengan sasaran keluarga termasuk semua anggota keluarga yang ada di rumah. (HumasPacitan/Diskominfo)