Di Kabupaten Pacitan pemeluk agama non muslim hanya sekitar 2 persen dari jumlah total masyarakat yang ada, namun itu tidak membuat mereka merasa tidak nyaman dan terganggu. Mereka dapat hidup berdampingan, dapat melaksanakan semua kegiatan termasuk saat perayaan Natal yang dilaksanakan hari ini (25/12/19).

Usai perayaan natal di Gereja Bethel Indonesia (GBI) di kelurahan Pacitan Pendeta Suwandi mengaku, semua elemen masyarakat dan pemerintahan begitu perhatian untuk segala kegiatan peribadatan agamanya.

“Kami mendapat perhatian dari semua unsur dari bapak-bapak pengaman baik Polisi, TNI dan Satpol PP. Mereka selalu berada di tengah-tengah kami,” katanya lega.

Pada perayaan Natal ini pemeluk Nasrani mengambil tema “Hidup adalah sahabat bagi semua orang”. Tema tersebut dinilai semakin memantapkan kota seribu satu goa ini dalam perbedaan, tidak sedikitpun mengurangi adem ayem dan tentram yang menjadi ciri khas masyarakatnya.

Di Hari sebelumnya (24/12/19), Bupati Pacitan Indartato melaksanakan Patroli Motor bersama unsur TNI dan Polri. Sinergitas tersebut sangat perlu diadakan untuk memberikan rasa aman dan nyaman saat perayaan natal dan tahun baru.

Dari rilis laman Humas Pemkab Pacitan Indartato melaksanakan patroli hingga Kecamatan Punung, meninjau langsung gereja yang ada di sana. “Pacitan harus tetap kondusif di semua momentum,” tutur Indartato.

Sementara Kepala Kementerian Agama Pacitan Muhammad Nurul Huda mengatakan, di Pacitan tidak mengenal istilah mayoritas dan minoritas semua dapat hidup berdampingan tanpa adanya gesekan yang berarti. “Kami merupakan wadah bagi seluruh agama,” ujar Huda. (budi/riyanto/wira/DiskominfoPacitan).