Bidang Layanan dan Koleksi Dinas Perpustakaan dalam mengenalkan perpustakaan ke khalayak umum untuk meningkatkan pengunjung perpustakaan dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya dengan melakukan kerjasama dengan berbagai organisasi yang ada di Kabupaten Pacitan. Memberikan kesempatan kepada organisasi-organisasi tersebut untuk mengadakan kegiatannya di kantor Dinas Perpustakaan Pacitan. Seperti pada Selasa, 24 Juli 2018, Bidang Layanan dan Koleksi Dinas Perpustakaan mengadakan kerjasama dengan MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Pacitan dalam bentuk memfasilitasi tempat kegiatan untuk acara “Pertemuan Rutin & Halal Bihalal”. Ini bukanlah bentuk kerjasama pertama kali di antara kedua belah pihak. Sebelumnya ternyata MGMP sudah pernah melaksanakan kegiatan yang serupa di kantor Dinas Perpustakaan Kabupaten pacitan. Ketua MGMP Nurhadi Hariyanto, S. Pd memberikan sambutan pertama kali dan berurutan kemudian Edi Sukarni, S. Sos, M. Pd sebagai perwakilan Dinas Perpustakaan Pacitan, Sudjito, S. Pd sebagai Pembimbing MGMP, dan terakhir pemberian Tauziah oleh Uzt. H. Supriyono, S. Pd, M. Pd. Sehubungan dengan kerjasama antara keduanya, Edi Sukarni, S. Sos, M.Pd diberikan kesempatan untuk memberikan sambutan sekaligus nara sumber pelaksanan literasi di sekolah pada acara tersebut. Dalam kesempatan itu, Beliau menyampaikan selamat datang dan ucapan terimakasih karena MGMP tetap menjaga kerjasama dengan baik dengan Dinas Perpustakaan Pacitan. “ Untuk ke depannya Literasi akan ditekankan luar biasa di sekolah. Dari sekarang sesuai peraturan yang ada bahwa di sekolah harus digalakkan program membaca selama 15 menit sebelum pelajaran dimulai. Ada banyak pengertian literasi dari berbagai sumber, akan tetapi pengertian literasi di sekolah itu berbeda dengan pengertian yang ada secara universal. Literasi yang sebenarnya adalah menyangkut 3 komponen dasar antara lain pengetahuan, bahasa, dan budaya. Perlu Bapak dan Ibu ketahui bahwa literasi mempunyai peran yang sangat penting karena bisa mendongkrak ekonomi di lapangan, dengan literasi masyarakat akan menuntut dirinya sendiri menjadi manusia yang kreatif, inovatif dan otomatis akan menjadi manusia yang penuh produktifitas. Maka dari itu, Saya ingin Panjenengan semuanya bisa menjadi sponsor dan pioner dari arti Literasi di sekolah. “, tegas Edi Sukarni, S. Sos, M. Pd. “ Perpustakaan sebagai tempat kajian ilmu pengetahuan. Untuk itu Bidang Layanan dan Koleksi Dinas Perpustakaan mengambil kebijakan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yakni dengan mengadakan jam malam layanan sehingga masyarakat bisa berkunjung di Disperpusda saat malam hari. Selain itu Perpusda menambah fasilitas free Wifi, ruang yang nyaman ber-AC, fasilitas komputer untuk internet, dan penambahan buku bacaan. Kondisi tersebut juga secara tidak langsung mengurangi “demam nongkrong” kawula muda di jaman sekarang di tempat-tempat yang notabene kurang baik karena mereka terlalu banyak menghabiskan waktunya seperti mencari wifi di tempat nongkrong”, lanjut Edi Sukarni, S. Sos, M. Pd. Pada acara kali itu, Nurhadi Hariyanto, S. Pd mewakili seluruh anggota MGMP menghaturkan banyak terimakasih kepada Dinas Perpustakaan Pacitan karena selalu diberikan bantuan dalam memfasilitasi kegiatan mereka di kantor Perpusda Pacitan. Tak lupa Beliau mengutarakan harapan dan doanya semoga Dinas Perpustakaan Pacitan semakin maju, semakin lengkap fasilitasnya sehingga masyarakat umum semakin tertarik untuk berkunjung.

(Penulis : Ryn Surya ; Video Editing : Nisha/ Dinas Perpustakaan Pacitan/ Diskominfo Pacitan)