Wajah sumringah warga nampat tersirat saat melakukan pengurusan dokumen kependudukan di lokasi TNI Manungal Membangun Desa (TMMD)-110 di Desa Widoro, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan. “Saya senang, KTP elektronik saya langsung Jadi dan tidah butuh waktu lama,” ungkap Surya Adi Kharisma, Warga Desa Widoro, Kecamatan Donorojo.
Kegiatan pelayanan jemput bola ini di lakukan oleh Dinas Kependudukan dan catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pacitan dalam rangkaian kegiatan TMMD-110 di Desa Widoro.
Menurut Kepala Disdukcapil, Supardyanto, pelayanan jemput bola ini bertujuan untuk lebih mendekatkan pelayanan prima yang memuaskan bagi masyarakat. Walau pelayanan kepada masyarakat dinilai belum sempurna, minimal Disdukcapil sudah berupaya mengoptimalkan semua jenis pelayanan Administrasi Kependuduk. “Termasuk dengan jemput bola atau layanan di luar Kantor ini akan terus kita lakukan, terkait proses jadinnya terkadang memang kita masih terkendala oleh sinyal, soalnya perekaman ini kita lakukan secara online,” ungkapnya Senin (15/2/2021).
Dari pantauan Pacitankab.go.id, kegiatan yang digelar sehari itu setidaknnya ada 140 warga melakukan pegurusan KTP elektronik, 44 Kartu Keluarga, 8 Akta kelahiran, 4 Akta kematian 4 dan 9 pengurusan Kartu Identitas Anak(KIA). “Semua langsung kita lakukan perekaman dan langsung jadi saat itu juga,” jelasnya.
Seperti diketahui, kegiatan dalam rangkaian TMMD ke 110 di desa Widoro ini juga ditinjau langsung oleh Danrem 081/DSJ, Kolonel Inf Waris Ari Nugroho mendampingi Pa. Sahli Tk. III Kasad Bid. Jahpers, Mayjen TNI Subiyanto selaku Tim Wasev TMMD ke-110 , Bupati Indartato dan unsur Forkopimda Pacitan. (Diskominfo)