“Dengan bergerak bersama semua akan menjadi mudah dan akan mencapai hasil yang maksimal. Dan yang paling utama jalankan semua dengan tetap berpedoman dengan regulasi yang ada,” kata bupati.
Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji melantik 2 Kepala Desa terpilih Pengganti Antar Waktu (PAW) di Pendopo Kabupaten Pacitan, Kamis (25/11). Dua Kepala Desa tersebut adalah Nurhadi Kades Tremas Kecamatan Arjosari dan Sunandi Kades Pagerkidul Kecamatan Sudimoro.
Dalam sambutannya Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji memberikan ucapan selamat kepada kades terpilih dan berpesan untuk melaksanakan amanah ini dengan baik guna mewujudkan masyarakat sejahtera dan bahagia. Menjalin komunikasi dan membangun sinergitas yang baik sesama kepala desa dengan pemerintah kecamatan serta para tokoh masyarakat dan seluruh elemen yang ada.
Lebih lanjut Mas Aji minta kepada kades terlantik untuk fokus penanggulangan pandemi covid 19 terutama dalam upaya percepatan vaksinasi covid 19 di desanya masing-masing.
Dengan dilantiknya dua kepala desa PAW maka masih tersisa 4 desa lain yang jabatan kepala desanya kosong akibat kades sebelumnya meninggal dunia. Keempat desa tersebut adalah Desa Sidomulyo Kecamatan Ngadirojo, Kepala Desa Sidomulyo Kecamatan Kebonagung, Kepala Desa Tamanasri Kecamatan Pringkuku dan Kepala Desa Sukodono Kecamatan Donorojo.
“Sebenarnya ada 6 desa yang kepala desanya meninggal dunia sehingga harus melaksanakan pemilihan PAW untuk menghabiskan sisa masa jabatan namun karena dipenghujung tahun maka baru bisa terlaksana dua yang lainya kita lanjutkan ditahun 2022,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Sanyoto.
Untuk menjalankan roda pemerintahan lanjut Sanyoto, untuk sementara jabatan kepala desa yang kosong dipimpin oleh penjabat sementara.
Selain pelantikan kepala desa PAW juga dilaksanakan pengukuhan dan pelantikan ketua TP PKK Desa Tremas dan Desa Pagerkidul oleh Ketua TP PKK Kecamatan masing masing. Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Pacitan Gagarin, Sekretaris Daerah Heru Wiwoho, Ketua TP PKK Kabupaten Efi Suraningsih Indrata Nur Bayuaji. (humaspacitan / Pemkab Pacitan)