Dekranasda adalah poros penting untuk meningkatkan kerajinan asli daerah, apalagi geografis Pacitan yang memiliki magnet untuk menarik wisatawan, sehingga tak ayal tampu kepemimpinan yang telah purna harus segera diregenerasi dengan Pengukuhan Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pacitan Periode 2021-2026.

Efi Suraningsih, Ketua Dekranasda Kabupaten Pacitan pada saat itu mengatakan bahwa Dekranasda adalah fasilitator, yang bertugas mendampingi dan meningkatkan kerajinan asli Pacitan.

“Sebagai ketua Dekranasda, saya mengajak melestarikan dan mengembangkan produk unggulan yang memiliki ciri khas daerah, sehingga semua pihak mempunyai rasa bangga,” kata Efi (18/03).

Sementara itu lebih tajam, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji dalam kesempatan yang sama menegaskan bahwa kreativitas sangat perlu dimiliki seluruh pelaku, meski di lain sisi kepantasan menjadi penentu terakhir.

Lebih jauh, langkah berani dan terbuka menentukan keberhasilan dekranasda dalam pengabdiannya. Namun sebagai landasan yang penting Bupati mengingatkan bahwa kerajinan harus mempunyai Khasanah.

“Harus optimis dan berani menunjukkan hasil kerajinan kita kepada masyarakat luas, dan ini tidak mudah,” tegasnya. (PemkabPacitan).