Sosialisasi Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Pacitan, (11/01) (foto:dok Diskominfo)

Vaksinasi covid-19 di Kabupaten Pacitan dapat terselenggara dengan baik manakala didukung oleh semua pihak, baik unsur pemerintah maupun masyarakat itu sendiri. Hal itu disampaikan Bupati Pacitan Indartato dalam momentum Sosialisasi Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Pacitan, (11/01). “Saya minta semuanya mendukung program ini,” kata Pak In sapaan akrab Bupati.
Senada dengan Pak In, Kapolres Pacitan AKBP Wiwit Ari Wibisono menyampaikan keberhasilan vaksinasi berkaitan erat dengan kamtibmas. Meski disatu sisi pihaknya meminta secara tegas para petugas medis untuk melaksanakan vaksinasi dengan protokol ketat. “Karena kelalaian dapat menyebabkan alergi bahkan meninggal. Nanti ada pasal,” ungkapnya di kesempatan yang sama.
Oleh sebab itu dari distribusi hingga penyimpanan vaksin harus benar-benar diperhatikan oleh dinas, yakni Dinkes Pacitan. Sementara pada ranah data, Polres Pacitan akan mengerahkan jajaranya baik polsek dan bhabinkamtibmas untuk membantu validasi.
Lain hal dengan yang disampaikan Komandan Kodim 0801 Pacitan Letkol Ibnu Hasim, jika masyarakat tidak bersedia di vaksin maka Dinkes harus telaten, melakukan sosialisasi secara mendalam dengan datang langsung ke rumah-rumah warga. “Dinkes bersama-sama TNI maupun Polri harus terjun langsung,” himbau dia.
Sementara itu ketua DPRD Pacitan Ronny Wahyono meminta pemerintah untuk lebih memperhatikan unsur media, lantaran media akan mendukung proses vaksin sehingga lebih berjalan lancar dan sesuai data.
“Usahakan keluar-masuk informasi satu pintu, biar masyarakat tidak bingung untuk memperoleh informasi tersebut, dan kalau perlu dibentuk bazer untuk mengawal informasi,” harap Ronny. (hf/bd/anj/frd/Diskominfo)