Arus digitalisasi diera modern mengharuskan seluruh lapisan masyarakat mengikuti perkembangan zaman.

Pergeseran yang cepat dari 3G, 4G kemudian 5G adalah pondasi, yang berperan sebagai support agar masyarakat turut berlari mengikutinya. Serta dapat cerdas menjadi bagian abad digital.

Terkait fenomena tersebut Kepala Diskominfo Pacitan Bambang Marhendrawan pada 20/06/2022 menjelaskan, hal ini ditandai dengan kesiapan masyarakat serta pemerintah dalam mengaplikasikannya di kehidupan sosial keseharian.

Peserta PKL tengah mengikuti tes oleh tim pembimbing, sebelum mereka dikirim ke desa dan kelurahan di Kabupaten Pacitan.

Dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Pacitan turut mewujudkan visi Bupati tentang tercapainya Pacitan yang bahagia dan sejahtera. Sehingga jaman yang serba digital dapat diterima serta diterapkan dengan baik.

Sebagai upayanya Pemerintah melalui Diskominfo Pacitan mendukung program pemerintah yakni Merdeka Belajar. Selain teori anak harus dapat mengembangkan keilmuannya secara real di masyarakat.

“Anak anak Praktek Kerja Lapang (PKL) yang kita terima dari Bidang TIK ini nantinya harus membawa perubahan dalam bidang IT, khususnya pada program pemerintah kita yakni Sistem Informasi Desa,” terang Bambang.

Menyiapkan SDM yang mahir dan paham digital menjadi ranah khusus yang kini disentuh Diskominfo Pacitan melalui peran anak-anak praktek.

“Tugas kita menjadi wakil Pemda sebagai ruang pembelajaran,” tandasnya.

Menyuguhkan kondisi lapang yang sesungguhnya untuk anak belajar dan memahami dalam menerapkan keilmuannya adalah tanggung jawab bersama, termasuk Diskominfo. (Pemkab Pacitan)