Kabupaten Pacitan memiliki suatu wilayah yang geografis alamnya dipenuhi oleh varian tebing berkelok, sungai Grindulu yang berbentuk panjang mengular dari ujung batas daerah timur hingga ke jantung kota, serta pegunungan dan pesona laut yang potensial. Kondisi geografis semacam ini telah menjadikan Pacitan menasbihkan diri sebagai  daerah yang layak dan representatif untuk urusan penyelenggaraan olahraga tantangan atau petualangan skala nasional dan internasional.

Terselenggaranya dengan sukses  PACITAN SPORT FUN FESTIVAL 2019 pada tanggal 5-7 oktober 2019, salah satu faktor primer penyebabnya  yakni alam Pacitan yang memukau ini. Tak ayal, penyelenggaraan event skala nasional yang bertajuk PACITAN SPORT FUN FESTIVAL 2019 ini, akirnya sukses digelar serta  mendapat aplaus dan apresiasi yang tinggi dari banyak kalangan. Bahkan Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora dan BANK JATIM tak segan dan tak ragu untuk bekerjasama dengan pihak Dinas Pariwisata daerah yang dimotori oleh Organisasi Surfing Pacitan (PSC) bersama komunitas olahraga di pacitan diantaranya paralayang, Pacitan runner, Down hill bike club, Pacitan speleologi club, pecinta lintas alam, dan beberapa club senam), dalam hal penyelenggaraan event tersebut.  Suatu kerjasama yang progresif.

PACITAN SPORT FUN FESTIVAL 2019 yang digawangi oleh club Surfing Pacitan (PSC), menggagas pusat event berada  di wilayah wisata laut da gunung di Pacitan. Lokasi tersebut berada di Pancer Door, dan Sentono Gentong yang merupakan salah satu destinasi wisata kabupaten Pacitan yang estetik. Dengan terselenggaranya event olahraga tantangan tersebut sekaligus juga menjadi pintu pembuka bagi potensi wisata alam dan budaya yang dimiliki oleh kabupaten Pacitan. Sungguh menjadi gagasan yang cerdas. Seperti yang bisa kita lihat diseputar area Event PACITAN SPORT FESTIVAL 2019, telah berdiri beberapa stand industri kreatif lokal. Tampak stand merchandise dan oleh-oleh Pacitan stand yang berkarakter ciri dari Pacitan banyak dikepung pengunjung dan peseta kegiatan. Dan yang lebih menarik juga terdapat space yang sangat taktis dalam area event yaitu digelarnya stand kuliner Pacitan. Di stand kuliner, seperti halnya event wisata kuliner, yang tidak lepas dari sasaran pengunjung yang ingin menikmati khas makanan dan masakan Pacitan yang membangun selera khas tradisi.

Dengan begitu Event PACITAN SPORT FESTIVAL 2019, bisa digarisbawahi sebagai event yang kondusif  dan strategis untuk mendukung daya potensi wisata daerah. Untuk itu event ini harus terselenggara secara kontinyu serta perlu dijaga kualitas penyelenggaraanya pada event berikutnya. Secara mendasar, digelarnya Event PACITAN SPORT FESTIVAL 2019 yang pada akhirnya mampu membangun potensi ekonomi wisata bagi daerah, dalam pelaksanaannya tetap tidak mengesampingkan tujuan utama dari keberadaan olahraga tantangan ini. Tujuan tersebut yakni mengenalkan dan mengakrabkan olahraga tantangan atau petualangan ini pada masyarakat lokal dan umum. Selain itu keberadaan olahraga ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik dan mental peserta.

Dengan mengikuti olahraga petualangan otomatis akan terjadi  pembakaran lemak tubuh karena adanya aktivitas tubuh secara kontinyu. Berikutnya membuat sistem kardiovaskular tubuh bekerja dengan lebih baik akibat aktivitas tinggi jantung dan paru-paru sehingga tubuh dengan sendirinya menjadi lebih fit, serta melatih otot kaki. Dan secara psikis olahraga ini mampu menurunkan daya strees tinggi seseorang.

Berikut Konten kegiatan Pacitan Sports Fun Festival 2019 yang secara parade dan teralur selama 3 hari :

1. Surfing Competition tingkat Nasional, 5-6 Oktober 2019 lokasi di Pancerdoor)

2. Paralayang tingkat nasional (4,5,6 Oktober 2019 lokasi di Sentono gentong)

3. Fun Run  (5 Oktober 2019 start 06.00 dan finish 08.00 wib di Pancerdoor)

4. Fun Enduro (6 Oktober 2019 start 08.00 desa Wonogondo finish di desa Kayen)

5. Lintas alam (5 Oktober 2019 start Pancer Door finish di Sentono genthong)

6. Panjat tebing (5 Oktober 2019 di Sentono genthong)

7. Senam massal (5 Oktober 2019 di Pancer Door)

(jw/irl)