Kebonagung – Kabupaten Pacitan memiliki potensi cukup besar untuk budidaya tanaman kakao. Sampai saat ini luasan lahan tanaman untuk bahan dasar cokelat tersebut mencapai 500 hektar. Atau menduduki nomor Luas dua di Jawa Timur setelah Jember.

Demikian disampaikan Bupati Indartato usai membuka Pelatihan Peningkatan Kemampuan Petani, Pemuda dan Perempuan di Desa Gembuk, Kebonagung, Selasa (1/8/2017). Dengan kondisi tersebut menurut Indartato, masyarakat dapat didorong menuju pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM) kakao. Sehingga selain sebagai penghasil, kedepan akan muncul pula produk-produk jadi berbahan dasar tanaman yang berasal dari Amerika Selatan ini.

Selain mampu mejadikan nama kabupaten Pacitan lebih dikenal, munculnya industri kecil yang mampu mengolah kakao ke bahan jadi berdampak langsung terhadap perekonomian masyarakat. Pemerintah sendiri sejak 10 tahun terakhir terus berupaya mengembangkan budidaya tanaman kakao ini dan terbukti berhasil.

“Saya mengharapkan disamping pasar kita juga bisa industri sendiri. Jadi nanti ada permen cokelat dan produk cokelat lain dari Pacitan. Kalau kita bisa membuat itu saya kira nama Pacitan akan terangkat dan perekonomian juga akan terangkat,” kata Indartato usai membuka pelatihan.

Kepala Dinas Pertanian Pamuji menuturkan seiap tahun lahan kakao meningkat. Meski demikian ia mengakui bahwa masih ada kelemahan disektor hilir. Ada beberapa aspek yang harus digarap bersama. Sehingga nantinya bisa menghasilkan, menangani dan mendapatkan hasil. Dengan demikian sumberdaya yang telah dimiliki dapat digunakan serta diolah oleh masyarakat untuk kesejahteraan.

Selama ini hasil produksi kakao Jatim baru mencapai kisaran 40-45 ribu ton. Untuk memenuhi kebutuhan indutri di Gresik yang berkapasitas 200 ribu ton, masih belum mencukupi.(RSP/dav/riz/ps)