Perkembangan BUMDes sangat di harapkan oleh desa-desa. Terutama desa berkembang. Contohnya Desa Tahunan dan Desa Pucangombo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan. Yang sampai saat ini masih belum berjalan maksimal.

Hari ini Selasa 26 Desember 2017 diadakan pelatihan dan penguatan BUMDes yang bertempat di balai Desa Tahunan. Kegiatan yang di fasilitasi oleh kompak ini diikuti oleh 2 desa yakni Desa Tahunan dan Desa Pucangombo Kecamatan Tegalombo Pacitan dilaksanakan selama 2 hari. Selain itu juga Kades dari 2 desa tersebut dan Sekretaris desa dan Lembaga kedua desa menghadiri kegiatan ini.

“Setelah petihan ini diharapkan anggota BUMDes diharapkan mampu membantu mengatasi permasalahan yang ada di desa terutama dalam hal keuangan atau PADes”, Ujar Suharno Kepala Desa Tahunan dalam paparanya.

Dalam pelatihan ini Kompak menghadirkan narasumber berasal dari DIY yang merupakan desa percontohan BUMDes yang sudah lama berjalan dalam bidangnya. Yakni , Catur Kades Pandowoharjo Sleman dan Ton dari Desa Karangrejek Gunung Kidul. Dan juga perwakilan dari PT Usaha Desa

Dengan adanya pelatihan ini 2 desa tersebut mampu mengelola bumdes secara mandiri dan mampu mengembangkan usahanya secara maksimal. (JW/ tahunan.kabpacitan.id)