Perpusda Pacitan Siapkan Pembuatan Video Konten Lokal “Asal Usul Monumen Jenderal Sudirman Nawangan”

Dengan mengusung tema perjuangan Kemerdekaan Negara Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus, Dinas Perpustakaan Kabupaten Pacitan memproses pembuatan video konten lokal dengan mengangkat kisah gerilya perjuangan Panglima Besar Jenderal Sudirman di Nawangan-Pacitan, yakni dengan mengambil judul “Asal-usul Monumen Jenderal Sudirman Nawangan”.

Persiapan pembuatan video “Asal Usul Monumen Jenderal Sudirman Nawangan”

Bidang Layanan dan Koleksi yang ditunjuk sebagai tim pembuat video konten lokal, pada Senin (10 Agustus 2020) mengadakan kunjungan ke Monumen Jenderal Sudirman Nawangan atau yang lebih dikenal dengan Mojensoe oleh kalangan anak muda jaman sekarang. Setelah sebelumnya “kulonuwun” ke Kepala Desa Pakisbaru-Nawangan dan Kecamatan Nawangan untuk meminta ijin pengambilan video dan mewancarai beberapa narasumber yang dapat memberikan informasi mengenai sejarah perjuangan gerilya Pak Dirman di Nawangan. Adapun narasumbernya adalah Heri Wibowo (Buyut Karsosoemito, pemilik Rumah Markas Besar Pangsud di Dukuh Sobo-Desa Pakisbaru-Kec. Nawangan dahulu), Suyatno dan Sunaryanto (Petugas Monumen Jenderal Sudirman).

Rencananya video kedua konten lokal (setelah video Asal-usul Pacitan) yang dibuat oleh Dinas Perpustakaan Kabupaten Pacitan ini akan dilaunching di bulan Agustus tahun ini, bulan yang identik dengan perjuangan kemerdekaan Negara Republik Indonesia. Tujuan dari pembuatan video tersebut adalah untuk melestarikan sejarah lokal dan mengedukasi masyarakat tentang sejarah Pak Dirman bergerilya di Pacitan dan asal-asul didirikannya Monumen Jenderal Sudirman Nawangan.
(Penulis: Ryn Surya/Setya Budi/Doc: Ryn Surya/ Bidang Layanan dan Koleksi / Dinas Perpustakaan Kabupaten Pacitan)