Wakil Bupati Pacitan Gagarin, Rabu (18/08) memimpin Apel Gelar Pasukan dalam rangka pemindahan warga yang menjalani isolasi mandiri (Isoman) ke isolasi terpusat (isoter) di halaman pendopo kabupaten.
Dalam Apel gabungan tersebut Wakil Bupati Pacitan gagarin didampingi Dandim 0801 Pacitan Letnan Kolonel Inf Ibnu Khazim serta Wakapolres Pacitan Kompol Sunardi. Hadir pula jajaran Satgas Covid-19, Unsur BPBD, Satpol PP, Tim Kesehatan, serta personil gabungan dari TNI Polri.
Wakil Bupati Pacitan Gagarin mengungkapkan, upaya merawat pasien covid 19 terpusat merupakan Kebijakan pemerintah pusat guna menghindari kejadian kejadian yang tidak diinginkan. Karena berdasar pengalaman, pasien isoman memiliki tingkat kefatalan tinggi. Bahkan, beberapa diantaranya sampai meninggal dunia.
“Pemerintah telah mengambil kebijakan memindahkan pasien yang menjalani isoman ke isolasi terpusat agar perawatan lebih maksimal,” kata Gagarin.
Lebih lanjut Wabup Gagarin berharap dalam menjalankan kebijakan tersebut petugas lapangan bertindak persuasif dan humanis. Sangat penting, dalam situasi pandemi seperti saat ini mempertimbangkan psikologi masyarakat.
Guna merawat pasien covid 19 Pemkab Pacitan menyediakan wisma atlet sebagai tempat isolasi terpusat dengan kapasitas 168 pasien. Pemerintah juga mewacanakan memanfaatkan Gelanggang Olah Raga (GOR) Pacitan untuk tempat isoter seandainya daya tampung Wisma Atlet penuh.
“Kebijakan ini sangat bagus karena petugas lebih efektif dan efisien dalam memantau dan merawat pasien terutama yang bergejala,” kata Plt. Kepala Dinas Kesehatan Pacitan Hendra Purwaka.
Sampai saat ini menurut Hendra, terpantau 350 pasien confirm covid 19. Dari jumlah itu 65 pasien dirawat di RSUD dr. Darsono Pacitan dan 18 pasien menjalani isolasi terpusat di gedung Wisma Atlet. Sementara sisanya, isolasi mandiri di rumah masing masing. (Humas Pacitan / Pemkab Pacitan)