Inilah suguhan yang disajikan tuan rumah Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan (Pemkab Pacitan), saat dipercaya memfasilitasi Atlet Bola Voli Pantai berlaga dalam ajang Sirkuit Nasional Bola Voli Pantai Di Pancer Door yang dihelat mulai 29/06 s/d 03/07.

Presiden Ke 6, Susilo Bambang Yudhoyono yang kebetulan pulang ke kampung halaman turut serta hadir dan memeriahkan laga final hari ini (03/07), didampingi putra kedua Edhie Baskoro Yudhoyono dan segenap rombongan bersama-sama menyaksikan keseruannya dengan latar Teluk Pacitan.

Ghazan Akbari Azzamuda, atlet DKI yang juara 3 pada Sirkuit Nasional Bola Voli Pantai ini mengaku sangat puas berlaga di Pacitan. Tak ada satupun kendala, malahan dirinya mengaku enjoy selama bertanding, ini karena alamnya yang diakui Ghazan dan rekan satu timnya begitu mengagumkan.

“Tidak ada yang perlu dibenahi, sudah bagus dan memuaskan kami sebagai peserta,” ujar dia yang mengaku tidak menyesal berlaga di Pacitan meski tidak duduk di peringkat pertama.

Lalu apa sebenarnya target dari gelaran Sirkuit Nasional Bola Voli Pantai tahun 2022 ini. Apakah sekedar pelengkap panjangnya libur sekolah saat pandemi mulai sirna. Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menegaskan berbagai event yang mengundang perhatian khalayak bisa dipastikan akan berdampak terhadap sektor lain, termasuk perekonomian.

“Dampak lain juga saya kira harus perhatikan, masalah kebersihan. Event ini harus kita jadikan kampanye sadar kebersihan dan sampah khususnya di area wisata,” tegas Mas Aji.

Lebih jauh bicara Sirkuit Nasional Bola Voli Pantai, menurut Bupati perhelatan ini tak sekedar ajang olahraga semata, namun lebih pada gerbang New Normal. Kembalinya berbagai macam keadaan terutama perekonomian seperti sebelum adanya pandemi.

“Seingat saya event tingkat nasional baru pertama kita laksanakan setelah lebih 2 tahun,” ungkapnya yang merasa selalu siap terhadap event-event nasional di Pacitan, selama pemerintah masih mempunyai anggaran.

Senada dengan yang diutarakan Mas Aji, Kadisbudparpora, secara terperinci melirik minat dan bakat generasi Pacitan terhadap Voli Pantai,

Meski Turmudi juga mengedepankan sektor pariwisata dan UMKM kembali menggeliat, untuk kemajuan masyarakat Pacitan. “Cukup lama Off karena Covid-19, wisata dan UMKM kita harus kembali Bangkit,” katanya.

Gelaran ini juga melahirkan harap oleh Slamet Mulyanto, sebagai ketua panitia dirinya mengaku optimis bisa kembali menyukseskan Voli Pantai pada tahun-tahun mendatang. Demikian bukan berlebihan jika merujuk berbagai komentar positif dari para pedagang, pemain dan khususnya penonton dari berbagai wilayah di Indonesia.

Terlebih dirinya kian bersyukur melihat hasil nyata muda-mudi Pacitan yang semakin melirik olahraga Voli Pantai, sehingga dimungkinkan nanti pemuda ini menjadi atlet profesional yang bisa mengharumkan Pacitan dan Indonesia.

Sirkuit Nasional Bola Voli Pantai di Pancer Door ini juga dapat diakses di media resmi Pemkab Pacitan, di tangan-tangan kreatif Diskominfo Pacitan seluruh penggemar Voli Pantai dapat mengaksesnya jika kebetulan berhalangan hadir di Pancer Door. (PemkabPacitan)