PEDULI: Bantuan APD simbolis diserahkan Ketua Relawan kepada Bupati Pacitan. (Foto: Heri Kirun/Sego Berkat)

Pacitan – Upaya penanganan COVID-19 di Kabupaten Pacitan terus dilakukan. Tak hanya tindakan preventif maupun promotif, antisipasi lain berupa penyiapan sarana medis. Kepedulian pun muncul dari beragam elemen masyarakat. Termasuk di antaranya kelompok relawan.

“Sedikit yang bisa kami lakukan semoga bermanfaat,” ucap Romo Sabas Kusnugroho, Ketua Relawan Komporsiyum/Karina Sego Berkat di sela penyerahan bantuan di halking Pendopo Kabupaten, Selasa (21/4/2020) petang.

Adapun bantuan yang diserahkan berupa Alat Pelindung Diri (APD) bagi tenaga medis. Antara lain terdiri 1.000 unit face shield, 227 buah hazmat, dan sarung tangan lateks sebanyak 1.200 pasang.

Berikutnya juga diserahkan masker hijab sebanyak 2.000 buah dan nurse cap sebanyak 200 buah. Bantuan tersebut diserahkan kepada Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Pacitan. Simbolis diserahkan Bupati Indartato kepada Ketua IBI Pacitan, Hj. Dewi Yuliningsih, S. ST.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada teman-teman relawan yang telah menunjukkan karya nyata dalam rangka penanganan COVID-19 di Kabupaten Pacitan,” usai serah terima.

Menurut Pak In, upaya memutus mata rantai wabah Corona memang harus dilakukan terpadu. Tak hanya pemerintah, pihak swasta dan masyarakat juga memiliki kewajiban yang sama untuk menghentikan penularan.

“Sebab wabah ini pada hakekatnya adalah bencana non-alam,” ucapnya seraya berharap pandemi segera berlalu.

Tak lupa, bupati berpesan agar para relawan juga ikut menggelorakan pesan kepada masyarakat. Terutama berkenaan dengan pola hidup sehat serta membiasakan pakai masker saat keluar rumah maupun berinteraksi dengan orang lain. (PS/PS/Diskominfo)