Pacitan sebagai wilayah sasaran bantuan Pendidikan sejak tahun 2012 ditetapkan sebagai wilayah yang mewakili daerah pra sejahtera di Jawa Timur untuk dijadikan sebuah model peningkatan kualitas Pendidikan bagi wilayah prasejahtera lainnya.

Konsep bantuan Pendidikan YPA MDR yang meliputi 4 (empat) Pilar Program, yaitu Akademis, Karakter, Kecakapan Hidup dan Seni Budaya merupakan konsep pembinaan dan pendampingan yang komprehensif/holistik dalam mempersiapkan SDM yang mandiri dan yang diharapkan mampu membangun daerahnya. Dipadukan dengan Konsep Sekolah Eskalator, yaitu memastikan siswa binaan mendapatkan pelayanan Pendidikan wajib belajar 12 tahun dengan proses Pendidikan yang berjenjang dan berkelanjutan hingga lulus dalam Pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Perjuangan yang tidak mudah dan penuh tantangan. Namun, dukungan Pemerintah Daerah melalui keterlibatan langsung Bupati Pacitan Indartato, serta dukungan Dinas Pendidikan Kabupaten Pacitan, banyak kinerja dan capaian prestasi dari tahun ke tahun telah ditorehkan sebagai sesuatu yang membanggakan.

Di tengah masa pandemi Covid-19 yang masih bergulir hingga saat ini, tidak menyurutkan semangat guru dan siswa beberapa sekolah di Kecamatan Donorojo, Pacitan untuk menorehkan prestasi yang gemilang di berbagai bidang.

Hal ini terbukti dengan perolehan penghargaan dalam ajang kejuaraan di tingkat Kecamatan hingga Provinsi. Sekolah-sekolah berprestasi tersebut adalah sebagai berikut:

Prestasi Sekolah di Donorojo Pacitan

Selain torehan prestasi dan penghargaan yang diterima oleh sekolah, guru-guru pun senantiasa melakukan inovasi yang menjadi karya unggulan dan mendukung terciptanya terobosan dalam peningkatan kualitas proses belajar mengajar. Berikut daftar inovasi unggulan karya guru-guru di Kecamatan Donorojo :

Prestasi guru Donorojo

Prestasi guru di Kecamatan Donorojo Pacitan

Penghargaan dan prestasi yang diraih oleh sekolah – sekolah di Kecamatan Donorojo merupakan dampak positif dari program kontribusi sosial yang berkelanjutan PT. Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) di bidang pendidikan yang hadir sejak 2012 di Kecamatan Donorojo dengan melakukan Nota Kesepahaman atau MOU dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan.

Saat ini YPA-MDR membina 85 guru dan 950 siswa yang berada di SDN Kalak 2, SDN Sendang 3, SDN Widoro 2, SMPN 2 Donorojo dan SMKN 2 Donorojo.

YPA-MDR secara konsisten dan terus menerus memberikan program pembinaan empat pilar (Akademik, Karakter, Seni Budaya dan Kecakapan Hidup) kepada sekolah-sekolah binaan juga dalam upaya menjadikan standar kualitas Pendidikan tetap terjaga untuk mencapai status sekolah Unggul.

Kontribusi YPA-MDR dalam meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia di wilayah pra sejahtera merupakan upaya turut serta mencerdaskan anak bangsa dan untuk mewujudkan visi melahirkan SDM yang mandiri dan yang mampu membangun daerahnya. Hal ini sejalan dengan cita-cita Astra, yaitu, “Sejahtera Bersama Bangsa”.(DiskominfoPacitan/Syf).