Hari ini seluruh keluarga besar SMK Negeri Pacitan senangnya bukan main, lantaran pada kegiatan Pameran Tugas Akhir Tahun Pelajaran 2018-2019 mengenakan seragam batik baru. Berwarna biru muda lengkap dengan ciri khas buah pace di setiap goresannya. “Produksi anak-anak kita. Dari Jurusan Industri  Tekstil,” kata Sutomo Kepala Sekolah pada sambutannya dihadappan Bupati Pacitan Indartato, Wabup Yudi Sumbogo dan undangan lain pagi ini 10/04/19.

Di Gedung Gasibu Pameran Tugas Akhir digelar hingga 11/04 mendatang, siapa pun boleh menyaksikan berbagai karya putra-putri Pacitan yang membanggakan itu. Mengingat siswa SMK harus siap kerja saat lulus nanti. “Mumpung ada bapak bupati, Bapak Wabup dan Ibuk (Luki Indartato) sebagai Ketua Dekranasda (Dewan Kerajinan Nasional Daerah) saya berharap memesan produk kami,” tawar Sutomo

Ryan Nur ikut senang, sebab berbagai program acara yang direncanakan berjalan lancar, tanpa kendala berarti dari 12 jurusan yang ada. “Koordinasi terus kila laksanakan sebelum acara hingga akhir nanti,” ucap Ketua Osis itu saat berbincang dengan Diskominfo Pacitan.

Hanya SMK Negeri 1 Pacitan yang ditunjuk Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur melaksanakan program Badan layanan Umum daerah (BLUD). Satu kebijakan dari pemerintah untuk memanajemen produknya secara mandiri. Kepercayaan tersebut kata Yusuf sebagai Kepala UPT Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur agar didukung dengan berbagai kerja sama. ‘Kami juga memohon doa agar putra putri kita lulus 100 persen,” harap Yusuf.

Semua undangan sempat terkekeh saat menyaksikan Bupati Pacitan Indartato, Wabup Yudi Sumbogo dan kepala UPT Pendidikan sibuk membuka kenang-kenangan dari panitia, berupa kado berlapis-lapis, sehingga ketiga tokoh berpengaruh di Pacitan tersebut kesulitan membukanya. Belakangan diketahui isi kado tersebut adalah batik elegan karya siswa siswi sekolah tersebut. Sontak menjadi kenangan sendiri pada momen tersebut.

Menindaklanjuti harapan Sutomo dan Yusuf, Bupati langsung berpesan pada Wabup dan istri Luki Indartato sebagai ketua Dekransda  untuk memesan berbagai produk dari SMK pada setiap program yang sesuai. “keberhasilan SMK Negeri 1 Pacitan menandakan kesuksesan Bapak Ibu Guru dalam menjalankan tugasnya,” Kata Bupati. (budi/anjar/riyanto/wira/DiskominfoPacitan).