Talent-talent muda Pacitan yang berkecimpung dalam bidang Usaha Mikro ,Kecil, dan Menengah (UMKM) mendapat kesempatan mengikuti pelatihan Digital Enterpreneurship Academy (DEA) Digital Talent Scholarship 2021 yang digelar BPSDMP Kementrian Komunikasi dan Informatika.

Sebanyak 150 muda-mudi dari berbagai wilayah diberi pelatihan selama 2 hari secara luring/ofline dalam bentuk bimbingan teknis langsung oleh para instruktur dari Akademisi, praktisi kewirausahaan, dan pewirausaha senior.

Bagus Winarko Sub Koordinator Pengembangan SDM, BPSDMP Kominfo mengatakan, DEA adalah awal sebelum lahirnya satu program besar Digital Talent Scholarship. Ini ditujukkan kepada mereka yang belum atau baru memulai usaha dan para pelaku UMKM.

“Pentingnya memahami karakteristik berbagai media sosial, sehingga promosi yang dilakukan tepat sasaran,” ungkap Bagus, (05/10).

Pihaknya juga menyasar para pegiat UMKM yang baru running, dalam wadah yang sama Bagus menawarkan cara modern mengatur keuangan melalui aplikasi digital yang bisa diunduh secara gratis.

“Masih banyak program yang nantinya bisa kami audiensikan bersama pemerintah daerah. Jika memungkinkan kami akan menindaklanjuti dengan program lain,” lanjutnya.

Disamping itu, Bagus mengaku respon peserta Pacitan cukup memuaskan, pendaftaran melalui digital yang ditetapkan panitia tidak menjadi kendala. Terlebih dukungan pemerintah daerah sangat bagus sehingga acara dapat berjalan dengan lancar.

Sehingga tak ayal pihaknya melirik Kabupaten Pacitan menjadi salah satu startup program besar BPSDMP Kominfo bersama empat kota lain. “Tidak cukup sampai pelatihan ini saja, kami juga akan tetap memantau teman-teman hingga beberapa tahun mendatang,” pungkas dia.

Sedang salah satu program Digital Talent Scholarship, yang menargetkan kepada masyarakat umum dan para ASN untuk meningkatkan kompetensi SDM di bidang TIK.

Seperti diketahui, Program Digital Entrepreneurship Academy (DEA) Digital Talent Scholarship 2021 merupakan program yang dilaksanakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Informatika yang bekerja sama dengan Mitra Global Tech Company, Perguruan Tinggi, dan Start-up Lokal.

Sasaran program ini adalah mencetak Digital Entrepreneur (Digipreneur) baru dengan target sejumlah 22.000 orang dalam rangka mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang unggul untuk menghadapi era revolusi industri 4.0. (DiskominfoPacitan).