Rentang perjalanan penganugrahan PPID AWARD atau KI AWARDS 2021 yang di gelar Komisi Informasi Provinsi (KIP) Jawa Timur kini memasuki tahun ke 9. Dan menginjak tahun ke 5 bagi Kabupaten Pacitan dalam keikutsertaannya.

Dalam rentang 2017-2020 Kabupaten Pacitan telah berhasil menorehkan belasan penghargaan dari Komisi Informasi Jawa Timur. Setidaknnya ada 11 kategori penghargaan berhasil diraih. Diantarannya, 6 kategori ditahun 2017 , 1 Kategori di tahun 2018, 2 Kategori di tahun 2019 dan 2 Kategori di tahun 2020.

Sedangkan pada gelaran virtual penganugerahan Keterbukan Informasi Publik “KI Awards Tahun 2021” , Rabu (1/12/2021) Kabupaten Pacitan berhasil meraih 2 nominasi penghargaan. Yaitu, kategori Pengelola dan Pendokumentasian Informasi Terbaik Tingkat Kabupaten/ Kota se Jawa Timur dan Badan Publik Informatif Kategori A dengan score 98, 67 Tingkat Kabupaten/ Kota Tertinggi Se Jawa Timur.

“Alhamdulillah Kabupaten Pacitan Mendapatkan 2 Nominasi terbaik. Saya sangat mengapresiasi dan bangga mendapat kepercayaan dari Komisi Informasi Jawa Timur dan Terimakasih untuk seluruh Perangkat daerah, tentunya ini kepercayaan dari Masyarakat Pacitan kepada kami sehingga bisa sinergi antara Pemerintah dan masayarakat untuk membangun Pacitan yang lebih baik yang lebih Sejahtera dan Bahagia !!!,” ungkap Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji saat memberikan sambutan secara virtual di live zoom “KI Awards Tahun 2021”.

Sementara itu dalam sambutan pembukaannya Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa yang di wakili Kadis Kominfo Prov Jatim Dr. Hudiyono, M.Si, menyampaikan apresiasi yang setinggi – tingginya kepada segenap jajaran Komisi Informasi Prov Jatim yang terus berupaya memberikan edukasi terkait keterbukaan informasi kepada seluruh badan publik yang ada dilingkungan Pemprov Jatim. Kegiatan penganugerahan ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi badan publik untuk terus berbenah dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik sesuai dengan amanat UU no. 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP).

Keterbukaan informasi publik menjadi hal yang sangat penting untuk mewujudkan good governance dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, partisipatif dan akuntabel. Keterbukaan informasi publik dinilai menjadi faktor utama dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang berkualitas. Maka tidak ada alasan bagi badan publik baik Pemprov, Pemkab/Kota, Pemdes, KPU dan Bawaslu untuk tidak menjalankannya.

Gubernur juga memberikan support kepada Komisi Informasi untuk terus eksis dalam mengedukasi badan publik dan masyarakat tentang keterbukaan informasi dan menginginkan agar Komisi Informasi Prov Jatim terus memotret dinamika keterbukaan informasi publik pada setiap badan publik di Jawa Timur, khususnya badan publik pemerintah.

Berikut Daftar Penghargaan PPID AWARD atau KI AWARD yang di raih Kabupaten Pacitan pada rentang waktu tahun 2017 -2021

PPID AWARD 2017
– Terbaik Pertama Kategori Transparansi pengelolaan anggaran Kabupaten/Kota di Jawa Timur
– Terbaik Pertama kategori website Kabupaten/kota
– Peringkat Pertama kategori meja layanan informasi kabupaten/kota terbaik
– Kategori A dalam monitoring dan evaluasi pemeringkatan PPID 2017 dengan raihan nilai 92,92.
– Peringkat terbaik II OPD Pengelola PPID Terpadu (website dan meja layanan Layanan Informasi)
– Peringkat kedua website desa terbaik se-Jawa Timur dengan nilai 90,00 Di Raih Desa Ngumbul

PPID AWARD 2018
– Peringkat Pertama Kategori Pelayanan Publik Terbaik (Kategori A / Sangat Informatif )

PPID AWARD 2019
– Peringkat Pertama Kategori Badan Publik Menuju Informatif
– Peringkat Pertama Kategori Pendokumentasian Informasi Terbaik Desa Se-Jawa Timur di raih Desa Ngumbul, Kecamatan Tulakan

PPID AWRD 2020

– Peringkat Pertama Kategori Badan Publik Menuju Informatif
– Penyedia Informasi Setiap Saat terbaik Tingkat Kabupaten/ Kota Se Jawa Timur

PPID AWARD 2021

– Kategori Pengelola dan Pendokumentasian Informasi Terbaik Tingkat Kabupaten/ Kota se Jawa Timur

– Kategori Badan Publik Informatif  Kategori A dengan score 98, 67 Tingkat Kabupaten/ Kota Tertinggi Se Jawa Timur.