Gula Aren Temon dibuat dari Nira Aren asli dengan sistem pengawetan tradisional turun temurun, membuat gula dengan berbagai kemasan ini terjaga kualitas rasanya.
Pengolahan tradisional ini selain lebih menyehatkan, juga sebagai salah satu cara menjaga warisan masyarakat Desa Temon, Arjosari dalam menciptakan gula berkualitas tinggi.
Produksi rumahan milik Heri Suryanto ini berada di Dusun Tenggar RT 01/RW 04, Desa Temon, Kecamatan Arjosari.
Awalnya produk olahan tradisional ini hanya menyajikan olahan gula aren berbentuk batangan kerucut dan hanya dijajakan di pasar desa setempat. Tentunya dengan nilai jual yang rendah apalagi kondisi pandemi Covid-19 membuat usahannya kian kembang kempis.
Tak mau terus terlarut dengan keadaan, disaat harga gula terus merosot akibat terdampak Pandemi saat itulah muncul ide kreatif dalam benaknya.
“Awalnya, ide kreatif ini muncul sejak pandemi yang mengakibatkan harga gula aren anjlok, padahal di sini kita melihat banyak pengrajin gula aren Khas Temon yang kesulitan memasarkan ke daerah luar,” tambah Heri.
Saat itulah dirinya mulai berfikir untuk mencoba memanfaatkan jejaring sosial yang dimilikinya. Langkah awal ini ternyata membuatnya harus banyak belajar, mulai dari belajar tentang kemasan, teknik pengolahan hingga strategi pemasarannya.
Kini Gula Aren Temon Pacitan tampil dengan kemasan yang lebih elegan. Tak hanya tampilan kemasan, Gula Aren Temon kini menyajikan aneka bentuk olahan dan varian rasa menyesuaikan keinginan pasar.
Olahan Gula Aren Temon bisa kita nikmati dalam bentuk Serbuk, cube mini, dan Gula Aren Cair. Varian rasannya pun beragam mulai varian rasa jahe merah, kopi gula aren dan yang akan dilaunching yaitu snack brownies chips gula aren Temon.
Usaha kreatif itu akhirnya berbuah manis, dengan memanfaatkan promosi melalui dunia digital, media sosial dan e-commerce, saat ini toko onlinenya mulai ramai pembeli.
“Kita berusaha untuk bisa memasarkan lewat online seperti media sosial dan aplikasi jual beli agar cakupan pasarnya lebih luas. Alhamdulillah apa yang kami kerjakan diapresiasi oleh desa dan masyarakat,” ujarnya.
Manisnya Dapat, Sehat bermanfaat
Siapa yang tak kenal Gula Aren. Selain memiliki rasa karamel yang ringan dan rasa manis yang khas, gula aren juga memiliki aroma jauh lebih pekat dan kuat dibanding dengan gula yang terbuat dari nira kelapa.
Tak hanya mempermanis makanan dan minuman, gula aren juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Banyak orang mengaitkan manfaat gula aren untuk kesehatan dengan perawatan diabetes.
Selain itu, gula Aren juga dipercaya memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh. Antioksidan membantu mencegah peradangan dan infeksi yang dapat menurunkan kekebalan tubuh.
Selain itu, gula aren juga mampu meningkatkan energi dengan cepat. Efek ini mampu mengatasi rasa lelah karena kekurangan energi.

Informasi dan pemesanan
Wa: 082266291566