Momentum hari Keluarga Nasional yang jatuh pada 29 Juni Menjadi hari yang penting bagi Kabupaten Pacitan, khususnya pada sisi angka pernikahan dini yang dinilai masih banyak terjadi di Pacitan.

Dr. Hendra Purwaka, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Mengatakan perlu upaya ofensif bagi seluruh pihak supaya pernikahan dini di Kabupaten Pacitan dapat benar-benar teratasi. “Pencegahan harus kita maksimalkan,” katanya (30/06).

Selebihnya dirinya menambahi keterlibatan seluruh pihak harus dilakukan secara continue, mengingat pernikahan dini telah berubah menjadi budaya.

Sementara Efi Suraningsih tingginya angka pernikahan dini diperparah karena situasi Covid-19, membuat siswa siswa lebih banyak melakukan berbagai kegiatan dirumah.”Keluarga juga harus memberikan kontribusi nyata,” ucap Efi.

Remaja Genre juga harus benar-benar memaksimalkan perannya untuk menekan angka pernikahan dini, melalui berbagai sosialisasi berbasis anak muda.

Lebih parah, pernikahan dini ternyata dapat berimbas pada meningkatnya angka stunting di Pacitan. (DiskominfoPacitan).