Kabupaten Pacitan kembali meraih penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Berkelanjutan Awards 2021 dari kementerian Kesehatan RI. Pengumuman penghargaan disiarkan langsung Kementerian Kesehatan RI melalui daring saat peringatan Hari Cuci Tangan Sedunia, Jumat (15/10).
Bagi Kabupaten Pacitan penghargaan ini bukanlah pertama kalinya. Sejak pertama kali Anugerah STBM Awards ini digelar di tahun 2018, Kabupaten berjuluk Paradise of Java ini selalu menyabet prestasi dengan kategori berbeda.
Penghargaan pertama dengan kategori kabupaten ODF berlanjut ditahun kedua dengan kategori sanitarian terbaik.
Tahun 2020 Kabupaten Pacitan kembali meraih penghargaan dengan kategori Kepala Desa terbaik, natural leader terbaik dan STBM berkelanjutan kategori Demand Creation. Penghargaan Tahun 2021 kian mempertegas prestasi Kabupaten Pacitan setelah kembali meraih penghargaan STBM berkelanjutan dengan kategori Demand.
STBM sendiri merupakan sebuah upaya membangun lingkungan sehat. STBM merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higien maupun sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan.
Sesuai Permenkes No. 3 Tahun 2014, ada 5 pilar STBM meliputi: Stop Buang Air Besar Sembarangan, Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Pengelolaan Air Minum Makanan Rumah Tangga (PAMMRT), Pengamanan Sampah Rumah Tangga dan Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga. (Humas Pacitan / Pemkab Pacitan)