Mengusung seni pertunjukan “Mbabar Beber Pacitan”, Dalang Fajar Arianto dari Sanggar Unggul Pamenang, Kecamatan Tulakan , Kabupaten Pacitan mewakili Bakorwil I Madiun berhasil menyabet penghargaan Aktor Pria Terbaik dalam ajang Pertunjukan Rakyat (Pertura) Jatim Kominfo Festival (JKF) 2022.

Penghargaan diserahkan langsung dalam closing ceremony JKF 2022 di Hotel Orchid Kota Batu Malang, Kamis (28/7/2022) malam.

“Alhamdulilah masih bisa dapat nominasi, mengingat jeda waktu latihan kami sangat terbatas untuk bisa menyajikan penampilan yang bisa menghibur penonton, terimakasih untuk seluruh pendukung kegiatan,” ungkap Fajar.

Diakui Fajar, proses kreatif yang dilakukan tim, baik dalam sisi penulisan naskah, Pengiring dan Properti dikejar waktu latihan yang sangat terbatas. “Kita hanya memaksimalkan 3 kali latihan dalam seminggu, dan pengerjaan properti 2 hari, namun begitu kita tetap kompak dan semangat untuk menampilkan yang terbaik,” tegasnya.

Ide ceritapun terbilang spontan, berangkat dari keprihatinannya terhadap seni pertunjukan wayang Beber yang masih belum banyak dikenal kalangan milenial. Bersama dengan Dinas Kominfo Pacitan, sanggar unggul Pamenang mencoba menggarap Wayang Beber dengan seni pertunjukan modern.

Tema “Mbabar Beber Pacitan” diakui Fajar merupakan upaya pengenalan wayang Beber sebagai produk adiluhung yang kini menjadi salah satu warisan dunia tak benda oleh Unesco.

“Kita tidak mengubah pakem ceritannya, hanya seni pertunjukannya kita buat sedikit berbeda agar bisa diterima disemua kalangan utamannya kaum milenial. Karena lewat merekalah eksistensi wayang beber ini akan terus lestari,” ujar Fajar.

Dalam seni pertunjukan tersebut, wayang Beber yang awalnya berbentuk gulungan di beber dalam sebuah pigura besar mirip kelir wayang. Set kelir berbentuk pigura berukuran 2 x 1,5 meter ini sekilas mirip Tv Flat. Untuk menggerakkan slide wayang kelir ini dilengkapi dengan dinamo motorik, lengkap dengan ornamen dan tata lampu.

Pun dengan musik pengiring, perunjukan wayang beber ini mengusung alat musik modern , seperti Saxsophone, Terompet dan Orgen, serta Rebab, kendang dan Jedor agar tidak menghilangkan kesan tradisionalnnya.

Kesan hiburanpun mencoba di suguhkan dengan opening interaktif yang dilakukan sang dalang sebelum jejer wayang.

Alur ceritapun juga tidak keluar Pakem, hanya ada penyesuaian tema dialog saat Jaka Kembang Kuning Tiba di sebuah pasar saat mencari keberadaan Dewi Sekartaji. Di gulungan inilah, tema-tema menghibur dan informatif dirangkai sedemikian rupa untuk menggiring penonton pada kejadian nyata yang terjadi saat ini. Seperti terjangkitnya wabah Covid-19, PMK, transformasi digital dan lain-lain.

“Wayang beber ini usiannya sangat tua, membutuhkan komunikasi diantara kita yang menonton dan narasi yang coba diceritakan. Penampilannya diusahakan sedemikian rupa saya pikir ini penampilan yang memberikan gambaran bahwa Wayang Beber ini masih bisa bertahan sampai kapanpun, tidak akan punah dan kita harus pertahankan bersama-sama,” ungkap Muchtar pengamat budaya yang juga bertindak sebagai Juri dalam ajang Pertura JKF 2022 ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Pacitan Bambang Marhaendrawan mengaku cukup terkesan dengan penampilan delegasi Pertura Pacitan. “Sebenarnya model-model pertunjukan semacam ini bisa menjadi medium untuk mengenalkan budaya daerah yang beraneka ragam, wayang beber salah satunnya, agar genarasi milenial bisa ikut memiliki dan melestarikannya,” ungkap Bambang.

Tentunnya, lanjut Bambang, harus ada muatan-muatan informatif yang bisa ditangkap oleh keinginan mereka. “Disinilah Pertura ini disuguhkan dengan tampilan yang menghibur sekaligus sarat akan muatan-muatan informatif yang positif dan membangun,” tandasnnya.

Seperti diketahui, Seni Pertunjukan Rakyat (Pertura) dalam ajang Kominfo Jatim Festival (JKF) 2022 tahun ini diikuti oleh 6 penampil perwakilan 5 Bakorwil Jawa Timur. Meliputi Bakorwil I Madiun di wakili Kabupaten Pacitan, Bakorwil II Bojonegoro, Bakorwil III Malang di wakili Kota Batu, Bakorwil IV Pamekasan diwakili Sumenep dan kota Surabaya, Bakorwil V Jember diwakili Kabupaten Bondowoso. (Pemkab Pacitan)