BANGGA: Bupati Indartato berjabat tangan dengan Wapres Jusuf Kalla usai menerima Piala Adipura dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Jakarta, Senin (14/1/2019). (Foto: Nasrul/Humas)

Pacitan – Kabupaten Pacitan kembali meraih Piala Adipura kategori Kota Kecil dari Kementerian Lingkungan Hidup RI. Serah terima berlangsung di Jakarta, Senin (14/1/2019) siang. Penghargaan diserahkan langsung Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar. Hadir pula Wakil Presiden, Jusuf Kalla.

Bupati Indartato mengatakan, penghargaan ini merupakan bentuk ganjaran atas upaya pemkab bersama masyarakat Pacitan menciptakan lingkungan bersih dan asri. Karenanya, Pak In menyampaikan terimakasih atas peranserta masyarakat mendukung kebijakan pemerintah dalam hal pengelolaan lingkungan.

“Tanpa dukungan masyarakat mustahil penghargaan ini bisa kita raih. Oleh karena itu saya menyampaikan terimakasih,” ucapnya.

Selama ini, lanjut Indartato, pemerintahan yang dipimpinnya memang menempatkan upaya pengelolaan lingkungan sebagai prioritas. Langkah nyata yang dilalukan antara lain pengelolaan Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) sampah dengan sistem Sanitary Land Fill.

Tidak itu saja, pihaknya juga memberi perhatian pada kebersihan kawasan kota secara keseluruhan. Yaitu meliputi kebersihan jalan, saluran, serta permukiman. Beberapa titik taman kota juga dibangun melengkapi taman lain yang sudah ada sebelumnya. Tujuannya menciptakan suasana asri.

Selain itu, pemkab melalui dinas terkait juga serius memperhatikan kebersihan sekolah dan perkantoran. Beberapa lembaga pendidikan bahkan sudah berstatus Adiwiyata. Adapun di lembaga pemerintah, budaya bersih diharapkan menjadi budaya sekaligus contoh bagi masyarakat.

“Ke depan upaya sinergis dengan segenap elemen masyarakat saya harapkan dapat terus dibangun. Dengan begitu kita semua sudah mendukung program pemerintah Bebas Sampah tahun 2025,” tandas Pak In.

Raihan Piala Adipura oleh Kabupaten Pacitan kali ini merupakan ke-11 kalinya berturut-turut sejak tahun 2008. Kabupaten Pacitan sendiri merupakan satu dari 146 kabupaten/kota penerima. Seperti tahun sebelumnya, Kota 1001 Gua memperoleh Adipura untuk kategori Kota Kecil.

Rancananya, Piala Adipura akan dikirab, Selasa (15/1/2019) pagi. Iring-iringan akan diberangkatkan pukul 06.00 WIB dari ruas Dusun Glonggong, Desa Belah, Kecamatan Donorojo. Dari perbatasan Jawa Tengah itu konvoi akan menyusuri 3 kecamatan dengan melewati jalan-jalan utama dan berakhir di Pendopo Kabupaten. (RSP/PS/Diskominfo)